20 августа 2008, 05:39

Православные церкви поддержали светские власти в ходе вооруженного конфликта в Грузии

Православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии разделяет позицию властей своих стран в вопросе военного конфликта. Глава православной церкви Грузии Илия II ожидает «большой милости», которую Бог пошлет стране после испытаний, югоосетинское священноначалие заявляет о помощи Девы Марии во время боев в Цхинвале, а абхазское духовенство возносит молитвы благодарности за возвращение Кодорского ущелья.

Отметим также, что по словам митрополита Российской православной церкви Смоленского и Калининградского Кирилла, недопустимо православным народам воевать друг с другом в братоубийственных войнах. Митрополит Кирилл сравнил события в Южной Осетии со средневековыми междоусобными и гражданскими войнами.

В то же время Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал свою паству "не впадать в отчаяние". "Возможно, Грузия никогда не стояла перед таким испытанием, но это значит, что после этого испытания Всевышний готовит для Грузии большую милость", - заявил Илия II на проповеди в Свято-Троицком соборе Тбилиси.

На патриаршем богослужении присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава, депутаты парламента, сообщает сайт "Грузия Online".

"Мы просим Господа, чтобы он успокоил наши сердца и объединил нашу страну", - приводит "Интерфакс" слова Илии II.

18 августа глава Грузинской православной церкви приехал в город Гори, окрестности которого контролируются российскими миротворцами. По информации агентства "Росбалт", за день до этого Католикос обратился к Русской православной церкви (РПЦ) с просьбой оказать ему содействие в посещении Гори, а также грузинских сел, расположенных недалеко от Цхинвали, чтобы вывезти оттуда раненых и погибших грузин. Как сообщают грузинские СМИ, российские войска взяли на себя охрану Грузинского Патриарха.

Вместе с тем, по словам епископа Георгия (Пухатэ), главы Аланской епархии, действующей на территории Южной Осетии и не признанной в православном мире, многие жители Цхинвали во время самых жестоких боев видели Деву Марию.

"Ее видели в длинных одеждах. Она скорбно проходила по улицам города. Ее видели в вечернее и ночное время там, где происходили самые жестокие и ожесточенные бои. Ополченцы понимали, что Божия Матерь не покидает города ради того, чтобы он не был уничтожен полностью. Она пришла помогать нам", - сказал епископ в интервью электронному изданию Утро.ru.

Он признался, что, когда в первые дни войны некоторые жители говорили, что видели Деву Марию, ходящую по улицам, то решил, что у людей "от страха и ужаса начались галлюцинации". "Но когда об этом заговорили многие жители и ополченцы из разных частей города, описывая одно и то же явление, это уже не могло быть галлюцинацией", - заявил епископ Георгий.

Тем временем представители православия в Абхазии, члены Абхазской епархии - иерей Виссарион Аплиа, иеромонахи Андрей (Ампар) и Игнатий (Киут) посетили в минувшие выходные верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, откуда 12 августа были вытеснены грузинские войска.

Абхазские священнослужители совершили благодарственный молебен о мирном возвращении Кодорского ущелья и благословили военных на защиту рубежей Абхазии, сообщил референт управляющего Герман Маршания.

Делегация Абхазской епархии посетила село Ажара, Гульрипшского благочиния Абхазии, где расположены два монастыря: святого великомученика Георгия Победоносца (мужской) и святой равноапостольной Нины (женский).

После недолгих поисков насельников и насельниц удалось найти в женской обители, куда монахи перебрались в целях безопасности.

Управляющий Абхазской епархии Виссарион (Аплиа) предложил монахам и монахиням двух обителей в верхней части Кодорского ущелья перейти под юрисдикцию Сухумо-абхазской епархии, либо стать официальными представительствами католикоса-патриарха Илии II в Республике Абхазия.

Иерей Виссарион Аплиа, иеромонах Андрей (Ампар) и Игнатий (Киут) провели переговоры с насельниками обители: иеродьяконом Георгием, иеромонахом Завулоном (Гамкрелия) и прочим духовенством. В ходе переговоров обсуждался вопрос дальнейшей судьбы двух монастырей.

По словам референта управляющего, в обоих случаях насельникам и насельницам обителей предоставляется возможность жить и подвизаться по избранному монашескому уставу, совершать богослужения на родных языках. Монахи обещали связаться со своим священноначалием и в ближайшее время дать ответ.

Отметим, что в пятницу, 15 августа, официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сведения о притеснении грузинских верующих в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья, и о склонении их к переходу в абхазскую епархию.

По его словам, в Абхазии толерантно относятся к представителям различных религиозных конфессий. "Здесь мирно сосуществуют иудеи, православные христиане, мусульмане, протестанты, адвентисты седьмого дня, и другие религиозные течения, и никто из них никогда не притеснялся ни светскими властями, ни обществом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бжания.

Он также подчеркнул, что "никто не вправе влиять на религиозные убеждения граждан Абхазии, к коим, несомненно, относятся все жители Гульрипшского района, в том числе верхней части Кодорского ущелья".

Отметим, что в Абхазии действует запрет на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", представители которой считают себя христианами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей