Военные учения Noble Partner-2016 ("Достойный партнер"), в которых приняли участие войска Грузии и стран НАТО. 24 мая 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 мая 2017, 17:42

Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО, и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Как сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея НАТО проходит в Тбилиси с 26 по 29 мая. На сессии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии и проводимых реформ, заявили грузинские политики.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

До начала работы Парламентской ассамблеи НАТО, сессия которой открывается сегодня вечером, состоялась встреча председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и президента ПА НАТО Паоло Алли, сообщила пресс-служба парламента.
 
"Президент ПА НАТО Паоло Алли подчеркнул, что ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО, и Грузия играет важную роль не только в регионе, но и в обеспечении глобальной безопасности", - цитирует заявление пресс-службы корреспондент "Кавказского узла".
 
О том, что стабильность в Грузии важна для общей безопасности, Алли сказал и на пресс-конференции, проведенной по завершении встречи.

"Можно сказать, что защита Грузии, поддержка Грузии, поддержка территориальной целостности Грузии в определенном смысле защита наших страны. Это та причина, по которой мы сюда приехали", - заявил президент ПА НАТО.
 
По его словам, НАТО выражает полную поддержку Грузии в стремлении страны в НАТО. Он также заверил, что Грузия станет членом Североатлантического альянса, о чем уже говорилось на саммите в Бухаресте в 2008 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла" присутствовавший на пресс-конференции.

Возможность присоединения Грузии к НАТО активно обсуждали на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако тогда решение о предоставлении Плана действий по членству не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79 процентов жителей.

Паоло Алли на пресс-конференции также затронул вопрос о проведении реформ в Грузии и рассмотрении проекта Конституции.
 
"Грузия действительно достигла большого прогресса в процессе демократизации... Грузия действительно позитивно развивается. Наше заключение и наше мнение - Грузия идет правильным и позитивным путем. Мы также знаем, что вы уважаете и разделяете позиции Венецианкой комиссии - ее рекомендации и заключения. Это означает, что вы идете по правильному пути, но всегда есть возможность что-то улучшить", - сказал Алли на пресс-конференции.

По словам Алли, НАТО наблюдает за процессами в стране и считает, что "нужно еще кое-что сделать", но НАТО Грузию не критикует, а указывает, что для важных реформ "нужно время".

"Россия должна быть очень осторожна при увеличении напряжения в регионе"
 
Президент ПА НАТО также обратил внимание на схожесть ситуаций Грузии и Украины, оказывающих влияние на стабильность в регионе.

"Россия должна быть очень осторожна при увеличении напряжения", так как это отрицательно воздействует на "международный климат", подчеркнул Паоло Алли.

По его словам, Россия активно прибегает к пропаганде в регионе и ряде стран, среди которых Украина и Молдова. "Пропаганда России оказывает влияние на близлежащие к ней страны, это общая опасность. НАТО и Парламентская ассамблея НАТО постоянно рассматривают этот вопрос. Все должны понимать, что это не только военная опасность, это - пропаганда, киберопасность. Это действительно общая угроза", - сказал Алли.

Кобахидзе: НАТО способствует повышению обороноспособности Грузии
 
Отношения Грузии с НАТО уже привели к конкретным результатам. НАТО способствует обороноспособности Грузии и ее безопасности, сказал на пресс-конференции спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.

Напомним, что в Грузии регулярно проводятся учения с участием представителей стран-участниц альянса. Так, учения "НАТО - Грузия 2016" руководство Грузии назвало способом сохранить мир в регионе. При этом российская сторона охарактеризовала учения как угрозу стабильности и миру в регионе.

Он также выразил надежду, что "практическое сотрудничество перерастет в тесную интеграцию".
 
На встрече были обсуждены ключевые вопросы последующего сотрудничества Грузии и НАТО, пути сближения, заявил Ираклий Кобахидзе.
 
В работе ПА НАТО примет участие до 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных, партнеров и стран-наблюдателей. В рамках сессии запланировано проведение двухсторонних и многосторонних встреч и заседания комитетов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев МИД России по поводу заявления Паоло Алли пока не поступало.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей