25 мая 2017, 16:33

Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики.  На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Парламентская ассамблея НАТО пройдет 26-29 мая. На пленарном заседании ПА ожидаются выступления президента Грузии Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Кроме того, на заседаниях комитетов выступят представители правительства Грузии и неправительственных организаций. В работе Парламентской ассамблеи НАТО примут участие до 600 делегатов из 28 стран - членов НАТО и из 20 ассоциированных стран - партнеров и стран-наблюдателей. В рамках сессии запланировано проведение двухсторонних и многосторонних встреч и заседаний комитетов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"После 2002 года Грузия первая страна не член НАТО, принимающая Парламентскую ассамблею"

Грузия стала пятой страной - не членом НАТО, в которой проводится Парламентская ассамблея альянса, и на сегодняшний день предыдущие четыре страны - члены НАТО, заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии и глава постоянной делегации Грузии в ПА НАТО Ираклий Сесиашвили.
 
"Это исторический день для нашей страны. Я хочу сказать, что в истории НАТО Парламентская ассамблея проводилась только в четырех странах - не членах, и после 2002 года Грузия - первая страна, принимающая ПА НАТО. На протяжении следующих четырех дней Тбилиси вместе с Брюсселем будет политическим центром НАТО", - отметил Сесиашвили на брифинге 25 мая.
 
Он также подчеркнул, что на весенних сессиях ПА НАТО не принимаются резолюции и декларации, но на этой сессии будет принята резолюция в поддержку Грузии.
 
По словам Сесиашвили, проведение ПА НАТО в Грузии - "прямое признание" успехов развития, прогресса демократии Грузии, а также ее стремления в альянс. В рамках программы делегаты ПА "посетят оккупированную линию" Грузии.

На Парламентской ассамблее НАТО будет зафиксирован "специальный посыл", что в отношении Грузии волна расширения НАТО не должна останавливаться, заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе.

"...Мы не только географически и технически проводим этот саммит, а ему будет придано весьма высокое политическое значение, исходя из того, что мы примем в связи с Грузией специальный документ, заявление, в котором будет выражена очень большая поддержка как интеграционным процессам, так и территориальной целостности нашей страны, а также - поддержка реформ. Будет специальный посыл РФ, что в отношении Грузии волна расширения НАТО не должна останавливаться, и Грузия должна стать членом НАТО", - цитирует Долидзе "ИнтерпрессНьюс".
 
"На сессии не будет рассматриваться вопрос принятия Грузии в НАТО"
 
Все вопросы, которые будут рассматриваться на сессии, важны для Грузии, считают грузинские политологи.
 
"Разумеется, будут обсуждаться вопросы безопасности и ситуация во всем мире и в Европе. В центре внимания будут события в Черноморском регионе, конкретно - на Украине, решения сложных проблем. Любой из этих вопросов важен для Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили.

На Парламентской ассамблее НАТО будут обсуждены "практические вопросы, касающиеся не только Грузии", в свою очередь отметил эксперт "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.
 
"Парламентская ассамблея рассматривает вопросы не только безопасности, экономики, развития и сотрудничества, но и будущее НАТО, евроатлантическое сотрудничество. На сессии не будет рассматриваться вопрос - принять Грузию или не принять, но с другой стороны - будут доклады о том, какой прогресс", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.
 
Он подчеркнул, что ПА НАТО не может принимать какие-либо значимые решения, но может принимать резолюции, совместные заявления по многим вопросам.
 
Напомним, что в августе 2016 года спикер грузинского парламента Давид Усупашвили предложил внести в Конституцию запись о стремлении Грузии в европейские и евроатлантические структуры. С поддержкой инициативы выступили представители Республиканской партии, но она не нашла поддержки со стороны "Грузинской мечты - Демократической Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей