Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии, 27 августа 2015 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 декабря 2016, 22:06

Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

Как писал "Кавказский узел", Грузия ведет активную работу для интеграции в состав НАТО, в частности, регулярно проводит учения с привлечением представителей стран-участниц альянса. 7 декабря было объявлено о том, что США и Грузия провели двухмесячные учения спецназа, их проводили американские инструкторы, а по итогам курса грузинские военные получили специальные сертификаты.

Завершившиеся учения проходили не непосредственно под эгидой НАТО, а в рамках программы альянса "Партнерство ради мира", уточнил военный эксперт, доктор политических наук Вахтанг Маисая.

"В Грузии существует один вид военно-морских сил – боевые пловцы (водолазы, используемые для выполнения боевых задач по защите кораблей и береговых сооружений. - Прим. "Кавказского узла"). На этих учениях с ними отрабатывались взаимоотношения, взаимовыручка при проведении боевых операций, особенно в миротворческих", – рассказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что подобные учения проводятся и в Средиземном море. С американской стороны в учениях принимали участие инструкторы, которые проводили мониторинг и "давали ценные советы" грузинским военным. Также были проведены показательные учения американских военных пловцов.

Полученные грузинскими военными сертификаты подтверждают уровень их соответствия Вооруженным силам США. Это показатель их квалификации и того, что они могут быть задействованы под эгидой международных сил, пояснил Маисая.

Первоочередным аспектом прошедших учений был именно вопрос повышения квалификации грузинских боевых пловцов, согласен и профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.

"Не думаю, чтобы у грузинских и американских военных были какие-то отличающиеся, тайные тактики. В основном здесь была передача опыта, а он всегда имеет значение", – сказал Тевзадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, эксперт отметил, что подобные учения имеют для Грузии и НАТО большое геополитическое значение. По его мнению, проведение таких учений свидетельствует о том, что Черное море приобретает все большее значение для глобальной экономики.

Напомним, российская сторона и власти Южной Осетии и Абхазии называют регулярные учения Грузии с участием представителей НАТО попытками дестабилизировать ситуацию в регионе. Грузинская сторона настаивает на том, что учения направлены только на укрепление безопасности страны и никакой угрозы не несут.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей