Командный корабль Mount Whitney ВМС США. Фото: официальный сайт 6-го флота ВМС США

15 октября 2016, 03:31

Флагманский корабль 6-го флота ВМС США прибыл в Батуми

Командный корабль Mount Whitney зашел в порт Батуми для участия в грузино-американских совместных учениях в Черном море.

Как информировал "Кавказский узел", ранее Mount Whitney уже трижды посещал Грузию. Так, в августе 2008 года он вошел в порт Поти с гуманитарным грузом и стал первым кораблем НАТО, доставившим помощь для пострадавших в августовском конфликте 2008 года, который получил позднее название "пятидневной войны". Затем в ноябре 2013 года и в октябре 2014 года этот корабль заходил в порт Батуми для участия в совместных военно-морских учениях.

Экипаж Mount Whitney прибыл в Грузию для участия в подводных учениях "Человек за бортом", согласно легенде которых, морякам Грузии и США нужно спасти двоих тонущих людей, пишет вечером 14 октября со ссылкой на пограничную полицию грузинского МВД "Грузия-Онлайн".

Прибытие Mount Whitney в Батуми является запланированным и направлено на повышение безопасности в море, стабильности, готовности и укрепление партнерских отношений с союзниками США, отмечает со ссылкой на сообщение шестого флота ВМС США "Sputnik-Грузия".

Командный корабль Mount Whitney является флагманом шестого флота ВМС США и вступил в строй в 1971 году. Корабль базируется в итальянском порту Гаэта. Водоизмещение корабля составляет 18,4 тысячи тонн, длина — 189 метров, ширина — 33 метра, максимальная скорость — 23 узла. Корабль вооружен двумя 25-миллиметровыми пушками M242, двумя 20-миллиметровыми зенитными пушками Phalanx CIWS и четырьмя пулеметами калибра 12,7 миллиметра, пишет "Военное обозрение".

Mount Whitney 7 октября покинул базу в порту Гаэта, и 10 октября вошел в акваторию Черного моря, а 11 октября заходил в болгарский порт Бургас, после чего отправился в Грузию, передает "Интерфакс-АВН".

Черноморский флот с помощью стационарных средств наблюдения следит за передвижением Mount Whitney в акватории Черного моря, и в случае приближения к российским границам на его сопровождение будет отправлен один из российских военных кораблей и авиация, уточняет со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма РИА "Новости".

"Кавказский узел" также писал, что в феврале 2016 года в Батуми прошли совместные учения трех кораблей Службы береговой охраны погранполиции Грузии и четырех судов группы морского разминирования НАТО.

8 июля в рамках саммита НАТО в Варшаве состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел. Альянс подтвердил принятое ранее решение о будущем членстве Грузии. С 7 сентября в Грузии с двухдневным визитом находился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей