12 августа 2016, 22:24

Усупашвили предложил закрепить в Конституции стремление Грузии в НАТО

Приверженность вступлению в Североатлантический альянс должна быть прописана в Конституции Грузии, заявил сегодня на чрезвычайном брифинге председатель парламента Давид Усупашвили.

77 процентов населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Согласно соцопросу, проведенному в феврале-марте 2016 года Национальным демократическим институтом (NDI), вступление в НАТО поддерживают 79 процентов жителей Грузии

Парламент Грузии на заседании бюро 15 августа намерен рассмотреть обращение инициативой группы о начале сбора подписей за внесение изменений в Конституцию, запрещающих стране вступать в какие-либо военные блоки. С этой инициативой выступили представители оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение".

"Спекуляции такими темами и набор предвыборных очков на всем, и среди этого на фундаментальных государственных интересах Грузии – недопустимо и неприемлемо. Я как член парламента, как председатель парламента, не буду в роли пассивного наблюдателя этих событий", - сказал Усупашвили.

Он выступил с ответной инициативой закрепить в преамбуле Конституции, в частности, в части касающейся воли граждан Грузии и для чего нужно государство, предложение: "Установить полноценное место для демократического государства, безопасности и сотрудничества в евроатлантической системе". По мнению спикера парламента, эта запись в главном законе страны будет способствовать безопасности, будущему и благополучию Грузии.

Он первым подписал проект своей инициативы и призвал к тому же депутатов для вынесения документа на рассмотрение парламента. Для этого требуются подписи не менее 76 парламентариев. Усупашвили заявил, что решение по его инициативе, будет принимать парламент следующего созыва.

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия НАТО-Грузия подтвердила неизменность курса на принятие страны в Североатлантический альянс. Об этом было заявлено на заседании комиссии в рамках саммита НАТО в Варшаве 8 июля 2016 года.

Напомним, что в конце июля Центральная избирательная комиссия Грузии отказала в проведении референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО, предложенном оппозиционной партией "Картули даси".

Страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией. 27 августа 2015 года в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием Центра грузинские политологи расценили как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей