Митинг партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Фото http://ru.saqinform.ge/news/28424/-gruzinskaA-meCta-predstavila-v-samegrelo-kandidatov-v-maZoritarnie-deputati-.html

14 августа 2016, 05:52

"Грузинская мечта" раскритиковала инициативу закрепить в Конституции стремление страны в НАТО

Оппозиционные депутаты подпишут подготовленный проект инициативы Республиканской партии, а представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" сомневаются в необходимости внесения таких изменений в Конституцию. Опрошенные "Кавказским узлом" политики и политологи сошлись во мнении, что "республиканцы" инициировали свой проект, руководствуясь партийными интересами в рамках проведения предвыборной кампании.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа лидер Республиканской партии и спикер парламента Давид Усупашвили предложил внести в Конституцию Грузии запись, оговаривающую стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры. 

Инициатива "республиканцев" - предвыборный ход, считают оппозиционные депутаты

О своем намерении подписать инициированный партией проект внесения изменения в Конституцию, несмотря на то, что считают это предложение политическим ходом партии, намерением повысить рейтинг партии и набрать политические очки перед парламентскими выборами 8 октября, заявили корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционные депутаты парламента Грузии.

В "Едином национальном движении" отметили, что несколько лет назад партия выступила в парламенте с аналогичным предложением, но Усупашвили его не поддержал.

"Эта инициатива – запоздалая. "Единое национальное движение" в парламенте этого созыва уже выступало с аналогичным предложением, но тогда Республиканская партия была в составе парламентского большинства. И Усупашвили предложение не поддержал, поскольку Иванишвили (экс-премьер-министр Грузии, учредитель "Грузинской мечты" и миллиардер Бидзина Иванишвили, – прим. "Кавказского узла") был против. Сейчас же партия вышла из состава большинства", - сказал депутат парламента Леван Тархнишвили.

В партии "Свободные демократы" также отмечают, что Усупашвили "ничего нового" не предложил, и инициатива "республиканцев" - предвыборный "трюк".

"Я бы посоветовал Усупашвили, прежде чем выступить с подобной инициативой, провести консультации. Наша партия всегда поддерживала европейскую и евроатлантическую интеграцию и много сделала для этого", - сказал депутат парламента от "Свободных демократов" Зураб Абашидзе.

Депутаты от партии "Национальный форум" намерены подписать инициированный проект конституционного изменения, поскольку "уже подписывали аналогичные документы", заявил депутат парламента от партии Малхаз Вахтангашвили.

Независимый оппозиционный депутат Георгий Вашадзе не видит необходимости внесения этой записи в Конституцию, поскольку по этому вопросу был проведен референдум, и абсолютное большинство населения Грузии высказалось за евроатлантический курс.

77 процентов населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Согласно соцопросу, проведенному в феврале-марте 2016 года Национальным демократическим институтом (NDI), вступление в НАТО поддерживают 79 процентов жителей Грузии

"Это – предвыборная инициатива, которая абсолютно ничего не дает, и она не имеет смысла", - сказал Вашадзе.

Георгий Вольский: проекты изменений в Конституцию должен рассматривать новый парламент

В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" сомневаются, что депутаты от партии подпишут проект, поскольку в настоящее время большинство депутатов находятся за пределами страны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский. По его мнению, проекты конституционных изменений должна рассматривать новая государственная конституционная комиссия, которую должен создать парламент нового созыва.

"Сейчас же, перед выборами, когда конфигурация не определена, когда полным ходом идет предвыборная кампания, рассматривать такие вопросы, в широком понимании слова, не приходится. Мы считаем, что очень много сделано правительством и это – абсолютно видимые достижения по евроатлантической интеграции", - сказал Вольский.

По его мнению, политический курс страны должен определять парламент, и "Грузинская мечта" продолжит проведение уже обозначенного курса – европейской и евроатлантической интеграции после парламентских выборов. При этом он обратил внимание на то, что при закреплении подобного конституционного изменения часть граждан Грузии, придерживающаяся иного мнения, "останется за пределами Конституции".

Комиссия НАТО-Грузия на саммите НАТО в Варшаве 8 июля подтвердила неизменность курса на принятие страны в Североатлантический альянс. В конце июля Центральная избирательная комиссия Грузии отказала в проведении референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО, предложенном оппозиционной партией "Картули даси".

Комментируя сбор подписей под проектом, Вольский отметил, что Республиканской партии прежде всего стоит думать о прохождении пятипроцентного избирательного барьера, чтобы быть представленными в парламенте, а потом уже стараться сохраниться на авансцене грузинской политики".

"Инициатива партии – предвыборный ход, и при широком и глубоком рассмотрении - практически реальная потребность обозначить намерения партии быть лидером в этом направлении во время предвыборной гонки", - сказал депутат.

Инициатива Республиканской партии - проходная инициатива, считают грузинские политологи

Инициатива Республиканской партии - предвыборный ход и попытка позиционировать себя как "актуальную партию". Партия выступает с озвученной ранее инициативой, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

"Подобные вопросы уже поднимались и озвучивались неоднократно. Если бы Республиканская партия действовала из государственных интересов, тогда бы Усупашвили выступил с этим предложением при дееспособном парламенте, и когда он был его председателем. Сейчас это проходная инициатива, и я ее серьезно не рассматриваю", - сказал эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили.

Он обратил внимание, что подобная законодательная норма может быть внесена, "когда боишься самого себя", когда есть предложение, что в будущем этот вопрос может быть пересмотрен и ориентиры могут быть изменены.

Инициатива Республиканской партии - "желание припереть к стене "Грузинскую мечту", поскольку депутаты от правящей партии, скорее всего, не подпишут эту инициативу, считает аналитик Заал Анджапаридзе. Отказ "Грузинской мечты" поддержать проект позволит "республиканцам" утверждать, что партия не последовательна в своих прозападных устремлениях и не является прозападной политической силой.

"Грузинская мечта" не поддержит эту инициативу, поскольку это может быть связано с той осторожной прагматичной политикой, которую она ведет в отношении России. Появление такой записи в Конституции послужит еще одним раздражителем для России", - сказал аналитик.

Он отметил, что при подобной норме Конституции, если к власти в Грузии придут силы с другим внешнеполитическим курсом, придется менять главный закон страны.

"Кавказский узел" также сообщал, что 15 августа в парламенте страны намечено рассмотрение инициативы оппозиционной партии "Объединенное демократические движение" о начале сбора подписей за внесение изменений в Конституцию, запрещающих стране вступать в какие-либо военные блоки.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей