Солдаты грузинской армии. Фото: http://raznesi.info/blog/post/1701

07 сентября 2014, 04:18

Грузия получила пакет «усиленного сотрудничества» с НАТО

В Уэльсе на саммите НАТО 5 сентября Грузии был предоставлен пакет «усиленного сотрудничества», по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи положительно оценили пакет «усиленного сотрудничества».

Как сообщал "Кавказский узел", возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству (Membership Action Plan - МАР) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях.

«НАТО ценит усилия Грузии, направленные на укрепление демократии, модернизацию институтов вооруженных сил и обороны. Мы приветствуем демократическое развитие Грузии, которое проявилось, в том числе, в мирной передаче власти в ходе парламентских выборов 2012 и президентских – 2013 годов», - говорится в декларации саммита, который проходил 4-5 сентября.

Его участники призвали Грузию продолжить принятых на международном уровне обязательств по проведению реформ, в том числе, провести консолидацию демократических институтов, реформирование правоохранительной системы и обеспечить полную защиту верховенства закона.

«НАТО считает важным и ценит большой вклад Грузии в операцию ISAF и те потери, которые Грузия понесла в Афганистане. Вместе с предложением Грузии принять участие в силах быстрого реагирования, все это демонстрирует вклад Грузии в нашу общую безопасность. На саммите в Бухаресте в 2008 году мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы снова подтверждаем это решение. С тех пор Грузия добилась значительного прогресса и приблизилась к НАТО реализацией амбициозных реформ, эффективным использованием комиссии НАТО-Грузия и Ежегодной национальной программы. Отметим, что отношения Грузии с альянсом содержат инструменты, необходимые для продвижения Грузии к возможному членству», - цитирует декларацию саммита грузинская телекомпания «Рустави-2».

В документе отмечается, что подписан «существенный для Грузии пакет, который подразумевает повышение обороноспособности, проведение подготовки, учений, гораздо более тесную связь и лучшие возможности для сотрудничества».

Пакет «усиленного сотрудничества» подразумевает укрепление обороны и повышение возможностей взаимодействия Грузии с альянсом, что поможет ей достичь успехов в процессе подготовки к членству в НАТО, говорится в декларации.

Кроме того, в ней зафиксирована поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии, также приветствуется соблюдение Грузией соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ЕС.

«Мы приветствуем взятые Грузией обязательства по неприменению силы и призываем к этому Россию. Мы вновь и вновь призываем Россию отозвать свое признание регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии - в качестве независимых государств, и вывести свои войска из Грузии. Хотим призывать всех участников Женевских переговоров исполнить конструктивную роль, а также продолжить тесное сотрудничество с ОБСЕ, ООН и ЕС и следовать пути мирного урегулирования конфликтов», – сказано в декларации саммита НАТО.

Власти Грузии удовлетворены достигнутым сближением с НАТО

«Мы сейчас находимся в отдельной группе партнеров вместе с Финляндией, Швецией, Иорданией и Австралией, которые в системе обороны значительной приближены к НАТО. Естественно, что это достижение 11 тысяч военных, которые ценой своих жизней и геройством выдвинули вперед Грузию», - сказал на пресс-конференции по завершении саммита президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

По его словам, есть вероятность того, что Грузии не потребуется получение MAP, но на данном этапе нельзя утверждать, что MAP никогда не будет нужен.

Саммит НАТО стал для Грузии очень важным достижением, считает министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

«НАТО признало достижения Грузии по трем направлениям – укрепление демократии, модернизацию вооруженных сил и усиление оборонных институтов. Исходя их этого, НАТО отмечает, что Грузия еще больше приблизилась к Альянсу», - цитирует Панджикидзе информационное агентство «Интерпрессньюс».

В Грузии политологи в целом положительно оценили пакет «усиленного сотрудничества»

На данном этапе Грузия достигла всего того, чего могла достигнуть, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт неправительственной организации «Института стратегических исследований» Каха Гоголашвили.

«Никто не обещал предоставить Грузии MAP - подобного ожидания не было, так как уже давно было известно, что его не предоставят и ведется работа над чем-то другим. Запись в декларации – очень важное заявление, где указано, что Грузия обладает всеми инструментами для продвижения на пути членства в НАТО. Это означает, что с этими инструментами Грузия может стать членом НАТО и можно интерпретировать, что Грузии необязательно получать MAP. Я думаю, что это достижение, потому что MAP тоже не гарантия членства в альянсе, при нем тоже можно десятилетиями быть кандидатом в НАТО», - сказал Гоголашвили.

По его словам, сейчас Грузии необходимо усилить военный потенциал, и НАТО пытается оказать помощь проведением тренингов, обучением и рядом совместных программ.

Грузия упустила шанс достичь большего и правительство недостаточно хорошо работало, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт неправительственной организации «Грузинского института европейских ценностей», бывший постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти. Он выразил сожаление, что Грузии не присвоили МАР.

«Я положительно оцениваю декларацию НАТО. Единственное, в ней есть запись о конфликтных регионах Грузии и подобного не было после Бухарестского саммита в 2008 году, на котором было подтверждено, что Грузия станет членом НАТО. Потом эта запись каждый раз подтверждалась. На Уэльском саммите произошло тоже самое, и появилась новая запись о том, что это – конфликтные территории и замороженные конфликты мешают странам присоединится к НАТО. Меня очень волнует эта запись, я не знаю деталей этой записи, подробностей, откуда она взялась, и кто был ее инициатором. Я не понимаю, почему наша сторона, наше правительство, наша делегация не смогла противостоять этой записи в декларации», - сказал Жгенти.

Напомним, что в октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией. При этом 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Архив новостей