Мамука Арешидзе. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

18 апреля 2017, 15:30

Политологи сочли визит Лаврова отказом России от нормализации отношений с Грузией

Видит главы МИД России в Абхазию означает, что Россия не желает нормализации отношений с Грузии и не собирается идти ни на какие уступки, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "решительно осудить" действия России.

Как сообщал "Кавказский узел", между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

5 марта 2015 года вступил в силу договор России и Абхазии о союзничестве. Глава МИД РФ Сергей Лавров 17 – 18 апреля находится с визитом в Абхазии, где примет участие в церемонии открытия нового здания посольства России. При этом МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией.

"Россия не намерена менять свою позицию по поводу Абхазии"

Визит Лаврова в Абхазию и открытие нового здания посольства можно расценивать, как посыл о том, что Россия признает Абхазию суверенным государством и отказывается менять свою позицию по этому вопросу, считают политологи.
 
"Открытие посольства и поездки носят провокационный характер и демонстрируют, что Россия не жаждет никакой нормализации отношений с Грузией и не собирается идти ни на какие уступки. Россия неуважительно относится к Грузии и нарушает все ее права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Он напомнил, что это первый визит Лаврова в Абхазию при правлении в Грузии партии "Грузинская мечта", ранее подобные визиты были в 2008, 2009 и 2011 годах.
 
Визит Лаврова в Абхазию не носит обязательный характер, поскольку существенных причин для него нет, уверен руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"Причиной для визита может быть открытие нового здания посольства России и все. Этим визитом Россия хочет сказать, что признает Абхазию суверенным государством и считает, что разговор на эту тему закрыт", - уверен Арешидзе.
 
По его словам, международное сообщество реагирует на действия России, однако, в основном, уделяет внимание событиям на Ближнем Востоке, Украине и Северной Корее. "И в данный момент, к сожалению, международное сообщество больше ничего не может сделать. У властей Грузии после августовской войны в 2008 году поле для маневров очень ограничено, они могут развивать определенные гуманитарные программы и все", - подчеркнул Арешидзе.

Напомним, что 3 марта текущего года Конгресс США выступил с поддержкой территориальной целостности Грузии. 4 марта военный комитет НАТО также заявил о поддержке территориальной целостности Грузии.

"Визит Лаврова в Абхазию нарушает международное право"

"Решительно осудить так называемую "политику привилегированных интересов" России, поскольку своими действиями она нарушает суверенитет Грузии и ее территориальную целостность, призвал международное сообщество президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
 
"Визит представителя другой страны в Грузию и функционирование любого представительства возможны только с согласия властей Грузии. В противном случае, такие действия представляют грубое нарушение как законодательства Грузии, так и международного права", - говорится в заявлении президента Грузии от 18 апреля, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".
 
Посещение Абхазии министром МИД России и открытие "незаконного дипломатического представительства" проходит с нарушением государственной границы и нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, в свою очередь заявило грузинское внешнеполитическое ведомство.

Представители оппозиции обвинили "Грузинскую мечту" в замалчивании темы Абхазии и Южной Осетии
 
Власти проводят политику, не раздражающую Россию, заявили представители  оппозиционных парламентских партий – "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия".
 
"Россия проводит очередные провокационные действия, на которые, к сожалению, власти Грузии никогда не отвечали адекватными и соответствующими шагами на международной арене. Эта власть сознательно избрала такой путь, чтобы порицать Россию, не создавая проблем, считая это урегулированием отношений с Россией", - заявил сегодня один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".
 
Политика властей Грузии – "контрпродуктивна", считает один из лидеров "Европейской Грузии", депутат парламента Георгий Церетели.
 
"Этот шаг еще раз указывает на отношение со стороны России и осуществление той стратегии, которая есть у них по окончательной аннексии, в то время, как политика властей Грузии – стараться не критиковать Россию и не злить, что абсолютно контрпродуктивно", - заявил политик.

Комментариев представителей партии "Грузинская мечта" по поводу заявлений оппозиции пока не поступало.
 
Напомним, что в октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей