Пикет против  преследования гомосексуалов в Чечне. Фото RFE/RL

22 мая 2017, 12:12

"Новая газета" описала первые итоги проверки сведений о жертвах антигейской кампании в Чечне

Доследственная проверка фактов преследования гомосексуалов в Чечне стала реальным достижением на пути расследования жестоких репрессий в республике, считает "Новая газета". По ее данным, в среде местных силовиков произошел раскол - одни передают списки узников "секретных тюрем", другие давят на родственников жертв. При этом журналисты обнародовали новые данные о пострадавших от антигейской кампании.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет.

Публикации в "Новой газете" вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в Чечне вообще нет гомосексуалов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

"Новая газета" обнародовала новые данные о преследовании геев в Чечне и давлении на их родственников

По итогам доследственной проверки по фактам, изложенным в публикациях "Новой газеты" о преследованиях геев в Чечне, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако это постановление в данном случае станет промежуточным процессуальным решением, носящим технический характер, и будет отменено руководством Следственного комитета России, пишет сегодня со ссылкой на близкие к следствию источники "Новая газета".

В статье "В Чечне паника и саботаж" ее автор Елена Милашина отмечает, что проверка будет продолжена на основании того, что следователем не были выполнены все намеченные по плану проверочные действия, а также не были получены результаты уже назначенных экспертиз, так как сроки доследственной проверки четко регламентированы (трое суток с последующим продлением до 10, а потом - до 30 суток).

Уже в ходе проверки издание передало следствию новые данные о четырех пострадавших от антигейской кампании жителях Чечни. Трое были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации, причем один из них - сотрудник Росгвардии. Еще один житель Чечни, по сведениям "Новой газеты", был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит.

"То есть реакция Москвы на массовые репрессии в Чечне, вызывавшие резонанс во всем мире, очевидно, привела к смене публичной риторики чеченских властей. Однако ничего не поменяла в практике. Репрессии в Чечне по-прежнему продолжаются, причем продолжаются они и в отношении людей, задержанных по подозрению в гомосексуальной ориентации", - заявляет Милашина.

Ранее Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал материалы о преследовании геев в Чечне провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. После этого стало известно, что Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в Чечне. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

Также "Новой газете" стало известно, что жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. В частности, Милашина сообщила, что житель Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля - начале марта и также был задержан, был помещен в одну из секретных тюрем, а затем его выпустили. Однако, согласно данным "Новой газеты", этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России. Издание указывает, что проверить данную информацию журналисты попросили следствие, получив предварительно подтверждение ее из двух источников: из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и управления МВД по Чечне.

Кроме того, по данным "Новой газеты", когда чеченские полицейские поняли, что следователи начали устанавливать конкретных жертв антигейской кампании, они стали давить на родственников заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Так, журналистам известно о нескольких случаях, когда к родственникам приходили сотрудники чеченской полиции с готовым бланком заявления следующего содержания: "Мой сын/брат (ФИО) уехал из республики на заработки в Москву в конце февраля. Претензий к чеченской полиции не имеет". Родственники были вынуждены подписывать эти заявления и контактировать с жертвами, убеждая их не обращаться с заявлениями в Следственный комитет.

В одном из случаев требования полицейских написать заявление об отсутствии претензий зафиксированы в виде голосовых сообщений на телефоны родственников и самих жертв, причем известны имя и должность, а также номер телефона звонившего сотрудника чеченской полиции. Этого человека жертва опознала как пытавшего задержанных по подозрению в гомосексуализме, указано в статье, где обещано передать и эти данные следствию.

18 мая "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила об эвакуации из Чечни 43 гомосексуалов, девять из которых уже находятся за границей. Тогда же глава организации Игорь Кочетков сообщил, что задержания геев в Чечне прекратились, однако информации о том, насколько эта ситуация стабильна, нет.

Некоторые чеченские полицейские тайно помогают расследованию

Доследственная проверка вызвала в Чечне большую панику, и, несмотря на обещание главы республики Рамзана Кадырова содействовать проверке, на самом деле имеет место откровенный саботаж со стороны чеченских силовиков, пишет "Новая газета".

По ее данным, сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода, отрицали события, описанные в публикациях газеты.

Как отмечает Милашина, в ходе проверки осмотрено здание в Аргуне, упоминаемое жертвами антигейской кампании, и расположение комнат в нем полностью совпало с описаниями, которые давали называвшие себя узниками этой тюрьмы. При этом бараки оказались заполнены свежим строительным мусором.

Базу СОБРа "Терек", куда, по сведениям "Новой газеты", сразу после публикаций перевели заключенных из Аргунской тюрьмы, следователи не могли осмотреть несколько недель, так как на базе все это время шли учения, отмечает автор статьи.

По словам Милашиной, сотрудники чеченской полиции не только выполняют преступные приказы, но и совершают невероятно мужественные поступки. Так, по информации "Новой газеты", как минимум в одной секретной тюрьме нашлись силовики, которые составили и передали спецслужбам списки всех граждан, незаконно содержавшихся в этой тюрьме по подозрению в гомосексуальной ориентации.

"Доследственная проверка стала реальным достижением журналистов и правозащитников, поднимающих тему жесточайших репрессий в Чечне"

Доследственная проверка фактов массового преследования граждан в Чечне санкционирована федеральным центром в отношении чеченских властей и силовиков впервые за все 10 лет правления Рамзана Кадырова, пишет "Новая газета", называя в этом смысле данную проверку "реальным достижением журналистского и правозащитного сообщества, много лет поднимающего тему жесточайших репрессий в Чечне".

При этом, как считает Милашина, учитывая те данные, которые журналисты "Новой газеты" передали следствию, у Следственного комитета России были все основания возбудить уголовное дело без всякой доследственной проверки.

"Это сильно упростило бы задачу следствия. И, что очень важно для нынешних отношений Москвы и Чечни, именно такое решение стало бы отчетливым сигналом для чеченских властей, который они не смогли бы игнорировать", - указывает журналистка.

По ее словам, "у жителей республики чуть ли не впервые появилась надежда на справедливость", однако, "получается, чеченцы сегодня зависят от смелости самой незащищенной, презираемой и преследуемой, как властью, так и обществом, категории жителей Чечни". "Чеченцы зависят от смелости чеченских геев", добавляет Милашина, имея в виду возможность расследования нарушения прав жителей Чечни после подачи подвергшихся преследованию гомосексуалов соответствующих заявлений.

Также "Новая газета указывает на большой объем доследственных действий, которые запланировал следователь Игорь Соболь, по фактическим обстоятельствам массового задержания, пыток и убийств жителей Чечни по мотиву их сексуальной ориентации и проверке заявлений представителей чеченской власти и республиканского религиозного сообщества на предмет угроз в адрес поднявших эту тему журналистов.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей