Радужный флешмоб, посвящённый 17 мая - Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией Фото: группа «Российская ЛГБТ-сеть» ВКонтакте https://vk.com/lgbtrussia?z=photo-497578_456239938%2Falbum-497578_00%2Frev

19 мая 2017, 09:31

Власти Чечни не знают об обращении чеченских геев за визами

"Российская ЛГБТ-сеть" сообщила об эвакуации из Чечни 43 гомосексуалов, девять из которых уже находятся за границей. Комментируя эту информацию, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что ему неизвестно ни об одном факте обращения за визами чеченцев с нетрадиционной ориентацией.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 18 мая, глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков сообщил, что задержания геев в Чечне прекратились, однако информации о том, насколько эта ситуация стабильна, нет.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Правозащитники намерены добиваться предоставления зарубежными странами виз для нескольких десятков гомосексуалов из Чечни, которых эвакуировали из республики сообщили в пресс-службе "Российской ЛГБТ-сети" 18 мая.

"На данный момент мы вывезли 43 человека из Чечни в различные регионы России. В интересах безопасности вывезенных людей мы не называем эти регионы. Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж. Девять человек из 43 уже находятся за границей", - рассказал представитель организации.

По его словам, сейчас ведутся переговоры как минимум с пятью странами о выдаче виз.

К правозащитникам есть недоверие со стороны пострадавших, которые находятся в психологически сложной ситуации, добавил представитель "Российской ЛГБТ-сети", отметив, что многие из этих 43 человек в Чечне оказались в незаконном тюремном заключении, подвергались пыткам, передает "Интерфакс".

Европарламент в принятой 18 мая резолюции призвал власти России провести беспристрастное расследование сообщений о задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне. 25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции депутаты настаивают на расследовании случаев преследований представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

На сайте "Российской ЛГБТ-сети" опубликована информация о том, что организация продолжает сбор средств для эвакуации гомосексуальных людей из Чечни. Общая сумма полученных средств составляет 176 000 долларов. Деньги поступили в том числе от организаций All Out, Enough is Enough и Campaign against Homophobia Germany (Aktionsbündnis gegen Homophobie), COC Netherlands, Amnesty International and the Network (Швейцария).

Из них уже потрачено 62 700 долларов на транспортировку, проживание, питание, обеспечение безопасности, оформление документов и медицинскую помощь обратившимся.

Однако пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя информацию о вывозе за рубеж чеченских геев и обращении их за визами в европейские страны, заявил, что ему неизвестно ни об одном таком факте.

Ранее Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал материалы о преследовании геев в Чечне провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. В МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

"Мне лично неизвестно ни об одном факте обращения за визами жителей Чеченской Республики по признакам какой-то нетрадиционной ориентации", - заявил Каримов в интервью "Национальной службе новостей".

Напомним, 17 мая глава литовского МИД Линас Линкявичюс сообщил, что в страну прибыли два представителя ЛГБТ из Чечни, им были выданы визы.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей