Флаги ЛГБТ-сообщества. Фото: http://reflectionresults.blogspot.ru/2015/08/bebas-beropini-2-lgbt.html

20 мая 2017, 06:51

Авторы заявления о геноциде геев в Чечне заявили о политической подоплеке судебного иска

Иск в Международный уголовный суд (МУС) с требованием проверить информацию о массовых убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне преследует в частности цель усилить давление на Россию, чтобы "спасти человеческие жизни", заявили представители ЛГБТ-ассоциаций, подавших заявление. Иск в МУС не имеет реальных перспектив, уверен юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Как сообщал "Кавказский узел", три французские организации Stop Homophobie, Сomité Idaho France и Mousse 16 мая обратились в Международный уголовный суд с иском, обвиняющим в "геноциде" (статья 6 Римского статута об учреждении Международного уголовного суда) главу Чечни Рамзана Кадырова.

Это первый иск, поданный ЛГБТ-ассоциациями в связи с подозрениями в убийствах гомосексуалистов, сообщил Александр Марсель, пресс-атташе Comité Idaho France. "Гомосексуалистов преследуют в 75 странах. В 13 мусульманских странах их приговаривают к смерти. Как только мы получаем информацию о похищениях и пытках, о насилии, мы реагируем. Раньше была надежда, что ООН и другие международные организации возьмут на контроль эту ситуацию. Однако ООН больше не играет предназначенной ей роли, действуют только неправительственные организации. Причина подачи иска против геноцида - донести месседж россиянам и чеченцам, подвергаемым преследованиям: "Вы не одни". Мы хотим помочь им приехать в Европу и спастись от преследований. Владимир Путин должен отреагировать и осудить акты варварства", - сообщил Марсель корреспонденту "Кавказского узла".

"Есть надежда, что расследование может быть успешным"

Россия обязалась соблюдать Римский статут, когда поставила подпись под ним, считает юрист Этьен Дезульер, автор иска от имени ЛГБТ-ассоциаций. "Россия действительно не ратифицировала Римский статут, но подписала его, отозвав подпись лишь в ноябре 2016 года. В момент осуществления правонарушений Россия все ещё числилась подписантом статута, потому что выход из него совершается только через год после отзыва подписи. Однако гражданские ассоциации не могут выступать стороной разбирательства в МУС (они могли стать ей, если преступления произошли бы во Франции). НПО могут только предоставить информацию прокурору суда посредством оформленного иска и затребовать проверку изложенной в нем информации. О сроках проверки мне ничего не известно", - сказал Дезульер корреспонденту "Кавказского узла".

"Доказательства международных уголовных преступлений (геноцид, преступления против человечества, военные преступления) всегда сложно получить. Люди опасаются за свою безопасность. Однако в этом случае уже есть люди, которые начали говорить, поэтому есть надежда, что расследование может быть успешным. У иска есть и политическая цель – побудить Францию занять более четкую позицию по отношению к России, усилить дипломатическое давление, чтобы спасти человеческие жизни", - отметил французский юрист.

3 мая министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии направили главе МИД России Сергею Лаврову коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне. Неделей ранее Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс выступил за предоставление убежища геям из Чечни. 11 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что официальный Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне.

"В случае принятия прокурором решения о начале расследования против Рамзана Кадырова, будет выпущен международный ордер на его арест. Затем он может быть арестован и выдан какой-то из стран, в которые поедет. Мы не обратились в Европейский суд по правам человека, потому что он не компетентен в данном случае: ЕСПЧ изучает соответствия (решений национальных судов) соблюдению прав человека. Напротив, МУС уполномочен провести собственное расследование, выдать ордер на арест, провести процесс", - заявил автор иска Этьен Дезульер.

Иск является бредовым

У иска нет перспектив в виду неучастия России в Международном уголовном суде, считает юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. "Иск является бредовым. МУС, очевидно, не имеет компетенции, поскольку Россия никогда не была и не является сейчас государством-участником суда. Ситуацию на российской территории может передать в МУС только Совет безопасности ООН в соответствии со статьями статьи 12(2) и 13 Римского статута", - сказал Коротеев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что Антидискриминационный центр "Мемориал", Центр гражданских свобод и FIDH 17 мая - в Международный день борьбы с гомофобией - запустили кампанию посланий солидарности с ЛГБТ Чечни и Донбасса. 

"Систематические, согласованные действия чеченских властей"

"Госпожа прокурор Международного уголовного суда, мы бы хотели бы ознакомить Вас с информацией, которой мы располагаем относительно положения гомосексуалов в Чечне, вызывающей серьезные подозрения в геноциде, совершенном президентом Чечни Рамзаном Кадыровым", - говорится в иске трех ЛГБТ-ассоциаций.

Далее в документе пересказываются публикации "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Также в иске отмечается, что международные организации Human Rights Watch и Amnesty International подтвердили информацию о преследовании гомосексуалистов в республике.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики рассказали, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

В документе говорится, что МУС занимается преступлениями, которые не могут быть расследованы на национальном уровне. "Россия якобы начала расследование 17 апреля 2017. Однако оно проводится под руководством уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, которая открыто высказалась против "распространения гомосексуальных отношений"… Также пресс-атташе Кремля заявил, что официальных жалоб на аресты не поступало. Однако неимение информации напрямую от жертв объясняется отсутствием защиты свидетелей и потерпевших со стороны российских властей", - полагают заявители.

13 сентября 2000 года Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда. 11 ноября 2016 года МИД России уведомил МУС об отзыве подписи. "Фактический выход России из договора наступит год спустя - 11 ноября 2017 года. Таким образом, МУС сохраняет свою юрисдикцию до этой даты", - говорится в документе.

Заявители полагают, что происходящее в Чечне является геноцидом, поскольку характеризуется "убийством лиц, принадлежащих к определенной группе, намерением уничтожить эту группу полностью или частично". "Пытки и похищения, которые осудила пресса и международные правозащитные организации, описывают систематические, согласованные, демонстративные действия чеченских властей… Многочисленные свидетельства говорят о том, что в конце 2016 года гомосексуалисты были убиты и захоронены в общей могиле на выезде из Грозного. Однако никто об этом не говорит, поскольку это является позором для семьи и для всего рода. Такая практика, вероятно, началась в декабре 2016 года и усилилась в марте 2017 года", - отмечается в иске.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал публикации о преследовании геев провокацией. Однако 5 мая президент пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке этой информации.  МВД Чечни заявило, что информация о преследовании геев является ложной"Мы вывезли 43 человека из Чечни в различные регионы России, - заявила 18 мая пресс-служба "Российской ЛГБТ-сети".

"Прокурор может начать расследование по своей собственной инициативе в виду информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию МУС. Для этого он может обратиться с запросом о предоставлении дополнительной информации к государствам, органам ООН, международным правительственным и неправительственным организациям и другим источникам, какие сочтет нужным; а также заслушать показания свидетелей устно или рассмотреть их письменно. При отказе от возбуждения дела прокурор обязан это мотивировать, сообщив, какие проверки были проведены", - резюмируется в иске ассоциаций.

Отметим, что статья 77 Римского статута предусматривает наказание за все преступления, которые рассматривает МУС (геноцид, военные преступления и преступления против человечества): "лишение свободы на определенный срок, ...который не превышает максимального количества в 30 лет, или пожизненное лишение свободы в тех случаях, когда это оправдано исключительно тяжким характером преступления".

Международный уголовный суд существует с 2002 года. По трем из решений МУС, вступивших в законную силу, обвиняемые приговорены к срокам от 9 до 14 лет лишения свободы, отмечается на сайте суда.

Одним из последних МУС открыто расследование обстоятельств конфликта вокруг Южной Осетии. "27 января 2016 прокурор Международного уголовного суда санкционировал начало расследования по своей собственной инициативе в отношении преступлений против человечества и военных преступлений, предположительно совершенных во время военного конфликта, продолжавшегося в период с 1 июля по 10 октября 2008 года в Южной Осетии и ее окрестностях", - говорится на сайте суда.

В интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, сотрудник правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года, в частности, рассказал о принципах работы Международного уголовного суда.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей