Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда. Фото: http://kavkazplus.com/news.php?id=2787#.V1-_KmuFvwM

14 июня 2016, 09:56

Правозащитники соберут для Гаагского суда показания жителей Южной Осетии

Международный уголовный суд в Гааге активизировал работу по преступлениям, которые могли быть совершены в отношении мирного населения Южной Осетии в августе 2008 года. Представители суда примерно через полгода намерены отправиться в Цхинвал, сообщили в организации "Правовая инициатива", представители которой планируют собрать свидетельства пострадавших жителей Южной Осетии и передать их в Гаагу.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 7 января Гаагский суд начал расследование. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. В феврале группа Международного уголовного суда посетила Грузию и проинформировала, что в деле "пока нет конкретных подозреваемых".

28 января Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии. 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда по поводу начала расследования в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих. 1 февраля Минюст России указал на то, что РФ не может участвовать в расследовании, так как пока не ратифицировала регулирующий его деятельность Римский статут. Отказ России или Южной Осетии сотрудничать с Международным уголовным судом не помешает расследованию преступлений во время конфликта 2008 года, заявила 1 февраля Фату Бенсуда. Несмотря на то, что Россия не ратифицировала регулирующий деятельность суда Римский статут, должные лица в случае доказательства их вины понесут наказание, считают в правозащитной организации International Partnership for Human Rights.

В центре внимания МУС находятся Россия и Грузия, а Южная Осетия в расследовании оставалась фактически непредставленной. Теперь структуры суда намерены активизировать работу по Южной Осетии, в том числе начав сбор жалоб от местного населения.

Устранить этот пробел намерены представители правозащитной организации "Правовая инициатива", которые планируют собрать свидетельства пострадавших жителей Южной Осетии и передать сотрудникам МУС, визит которых в Цхинвал состоится не ранее чем через полгода, пишет сегодня "Коммерсант".

"Прокурор собрал все, что было досягаемо, но Южная Осетия оставалась белым пятном по ряду причин", - заявил изданию юрист "Правовой инициативы" Григор Аветисян.

Он отметил, что его организация оказывала жителям Южной Осетии помощь в подаче исков в Европейский суд по правам человека, а оттуда копии жалоб передавались в МУС, однако этого оказалось недостаточно.

"Представители суда сообщили, что заинтересованы встретиться с заявителями непосредственно в Южной Осетии и лично прояснить ситуацию", - указал Григор Аветисян.

По его словам, сотрудники суда собираются общаться с населением Южной Осетии, чтобы установить, как были нарушены их права в 2008 году. В том числе МУС интересует южноосетинский взгляд на обстрел Цхинвала.

По словам Аветисяна, визит представителей суда в Гааге в Южную Осетию планируется примерно через полгода, до этого туда отправится делегация "Правовой инициативы".

"Мы делаем это по собственной инициативе. Мы соберем и обработаем свидетельства, чтобы потом передать их в регистратуру суда. У нас есть понимание, что суд заинтересован в этом", - подчеркнул Григор Аветисян.

В Грузии к намерениям суда в Гааге относятся со скепсисом, отмечает газета, приводя слова грузинских источников.

Так, бывший зампред Мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элена Тевдорадзе заявила, что МУС "опоздал на несколько лет с реакцией на события 2008 года".

Она убеждена, что расследование МУС в Южной Осетии вряд ли завершится выдвижением каких-либо обвинений против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Совершенно очевидно, что это была масштабная провокация, на которую поддались тогдашние власти Грузии", - отметила Элена Тевдорадзе.

Источник в грузинском Минюсте, комментируя информацию о расследовании в Южной Осетии, заявил, что прокурор Бенсуда "получила исчерпывающую информацию о числе погибших военнослужащих и мирных жителей со стороны Грузии", а власти Южной Осетии еще "до начала провокации эвакуировали все мирное население". По словам источника, якобы среди 164 погибших осетин как минимум 162 не были мирными жителями, а состояли в вооруженных формированиях.

Представители правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" в своем докладе "На войне как на войне: Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом в Южной Осетии" заявляют, что и российские, и грузинские войска, так же, как и осетинские ополченцы, совершили серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе пятидневного конфликта и по его окончании, отмечается в сообщении на сайте организации "Правовая инициатива". 

Независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили,  заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года. Полный текст интервью с Симоном Папуашвили размещен в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Отметим, что 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов опроверг заявления об этнической чистке на территории республики и обвинил МУС в двойных стандартах.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась РФ. Боевые действия продлились 5 дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей