Дом правительства Южной Осетии в Цхинвале. Август 2008. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

16 ноября 2016, 16:59

Россия отозвала подпись под Римским статутом из-за возможности ареста Путина

Владимир Путин сегодня распорядился уведомить генсека ООН о намерении России не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, ранее одобрившего расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих после конфликта 2008 года. Международный уголовный суд не стал независимым органом правосудия, прокомментировал решение президента МИД России.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда решила обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. 7 января Гаагский суд начал расследование. Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и совершенные в Южной Осетии и Грузии с 1 июля по 10 октября 2008 года. В феврале 2016 года группа представителей суда посетила Грузию и заявила, что в деле "пока нет конкретных подозреваемых".

Президент России Владимир Путин сегодня издал распоряжение принять предложение Минюста о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда. Предложение Минюста согласовано "с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ", говорится в тексте распоряжения, размещенного на официальном портале правовой информации. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания, говорится в документе.

28 января 2016 года Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии. 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда по поводу начала расследования действий жителей Южной Осетии и российских военнослужащих. 1 февраля Минюст указал, что РФ не может участвовать в расследовании, поскольку не ратифицировала Римский статут. Независимое расследование может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили, заявил в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, сотрудник правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года. Полный текст интервью с Папуашвили размещен в разделе "Интервью".

МИД России сегодня заявил о том, что Международный уголовный суд "не оправдал возложенных на него ожиданий и не стал подлинно независимым и авторитетным органом международного правосудия". В связи с этим Россия отозвала подпись под Римским статутом МУС, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Отказ России или Южной Осетии сотрудничать с Международным уголовным судом не помешает расследованию преступлений 2008 года, заявила 1 февраля 2016 года Фату Бенсуда. Несмотря на то, что Россия не ратифицировала Римский статут, МУС может осудить должностные лица, заявила International Partnership for Human Rights.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились 5 дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей