ЛГБТ-активисты в Европе. Фото: unison.org.uk

03 мая 2017, 21:18

Главы МИД пяти стран Евросоюза призвали защитить права геев в Чечне

Коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне направили главе МИД России Сергею Лаврову министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля с заявлением о необходимости защиты прав геев в Чечне выступила в ходе встречи с Сергеем Лавровым верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. 2 мая обеспечить соблюдение прав сексуальных меньшинств призвала президента России канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова

Сообщения об ущемлениях в Чечне прав представителей ЛГБТ-сообщества вызывают большую обеспокоенность в Европе, заявили министры иностранных дел пяти стран ЕС в совместном письме, адресованном главе МИД РФ Сергею Лаврову. Письмо подписали главы МИД Великобритании, Нидерландов, ФРГ, Франции и Швеции - Борис Джонсон, Берт Кундерс, Зигмар Габриэль, Жан-Мара Эйро и Маргот Валльстрем.

"Мы призываем российское правительство провести расследования в связи с этими ужасными обвинениями и гарантировать безопасность активистам и журналистам, которые занимаются этим вопросом", - говорится в письме глав МИД пяти стран.

В письме подчеркивается, что необходимо "пресечь все возможные преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне". "Мы призываем российское правительство использовать свое влияние на региональные власти Чечни, чтобы незамедлительно прекратить все преследования, оказать поддержку жертвам и передать виновных суду", - цитирует сегодня обращение министров иностранных дел Agence France-Presse.

В свою очередь директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство не получало письма от глав МИД пяти стран Евросоюза с призывом защитить права геев в Чечне. "Это очередная информационная кампания — нет никаких иных вариантов оценить это шоу. Мы видели только публичное заявление в пересказе СМИ, само же письмо не получали", - цитирует Захарову РБК.

Однако министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в своем микроблоге в Twitter подтвердил информацию о том, что коллективное письмо было отправлено в МИД России. Эйро указал, что выступил со своими коллегами "в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества — жертв преследования в Чечне".

"Кавказский узел" также писал, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей