Надежда Ажгихина. Фото http://ruspekh.ru

19 апреля 2017, 21:42

Ассоциация "Свободное слово" связала угрозы журналистaм "Новой газеты" с делами Ахмеднабиева и Эстемировой

Угрозы журналистам, поступающие из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества, могут быть предвестником большей беды, предупредила одна из участниц ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина. "Свободное слово" продолжит и усилит поддержку журналистов, получающих угрозы за честно выполненный профессиональный долг, заявила член ассоциации Алиса Ганиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", ассоциация "Свободное слово", в которую входят Владимир Войнович, Зоя Светова, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Алексей Цветков, Григорий Чхартишвили, Надежда Ажгихина – всего более 60 писателей, журналистов, ученых и деятелей культуры - заявила о солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы".

"Мы … крайне обеспокоены угрозами, поступающими в адрес наших коллег, журналистов "Новой газеты", опубликовавшей на своих страницах материалы о массовых задержаниях, пытках и внесудебных расправах над жителями Чечни... Отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой очередные угрозы – на этот раз в адрес журналистов радио "Эхо Москвы", вступившихся за своих коллег из "Новой газеты", - говорится в заявлении.

Ажгихина: угрозы должны расследоваться независимо от того, правы ли журналисты

"Ассоциация "Свободное слово" - группа активных писателей, журналистов, блогеров, тех, кто работает со словом, и кто на защите свободы слова", - рассказала представительница Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, одним из важных аспектов деятельности новой организации является привлечение внимания к нарушениям прав журналистов, отслеживание этих случаев. "Беда в том, что в последнее время, к сожалению, часто нарушаются права журналистов, писателей, блогеров по всей стране. К сожалению, страна об этом очень часто не знает. И люди себя чувствуют забытыми. Не звучит сильный голос солидарности в их поддержку", - отметила Ажгихина.

По ее мнению, до сих пор большинство преступлений, совершенных в отношении журналистов не расследовано. В пример она привела убийство журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также события 26 марта, когда было задержано много журналистов во время их профессиональной работы, угрозы в адрес журналистов "Новой газеты", а потом уже и в адрес журналистов "Эха Москвы", которые выразили свою солидарность.

В Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу. В их числе - заместитель главреда "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы.

"Все это подтолкнуло нас выразить свое требование. Призвать к соблюдению закона, напомнить о том, что у нас в стране не допускаются угрозы, акты насилия и призывы к расправам над журналистами. Все мониторинги говорят о том, что именно с угроз начинаются все трагедии. Это было и с Натальей Эстемировой, и с Ахмеднаби Ахмеднабиевым, и с Ларисой Юдиной. Угроза, по закону, должна расследоваться вне зависимости от того, правы журналисты или нет. Нам показалось важным об этом сказать именно сейчас, когда происходит абсолютное попрание наших законов и принципов нашей жизни, потому как журналисты выполняют общественно важную функцию. Они должны работать в безопасности, чувствовать поддержку общества и поддержку профессионального сообщества, которое тоже работает со словом", - резюмировала Надежда Ажгихина.

15 июля 2009 года сотрудницу представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталью Эстемирову похитили неизвестные в Грозном. Она была вывезена в Ингушетию и убита. Главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина была убита в Калмыкии 7 июня 1998 года. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску. Убийцы Эстемировой и Юдиной не найдены до сих пор.

Ганиева: одними письмами наша ассоциация не ограничится

Многие из писателей, вошедших в новую ассоциацию "Свободное слово", недавно покинули Русский ПЕН-центр, отметила член ассоциации, российская писательница Алиса Ганиева, выросшая в Дагестане.

"Русский ПЕН-центр не справлялся со своими правозащитными задачами и медленно сползал в конформизм и угодничество перед властями. А в наших планах, в планах ассоциации - откликаться на все случае ущемления свободы печати и свободы слова в любых формах, бороться за свободную критику политических институтов. Мы будем реагировать на фальсификации, клевету, искажения фактов в печати", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алиса Ганиева, ставшая в 2015 году финалистом литературной премии "Русский Букер".

Как подчеркнула Ганиева, в последние годы в России "становится все больше вопиющих поводов для публичных заявлений, писем, ходатайств в защиту свободного слова в России". "Мы хотим защищать своих коллег - литераторов, журналистов, людей, профессионально связанных со словом - от судебных преследований и нарушений их прав", - заявила член ассоциации "Свободное слово".

По словам Алисы Ганиевой, первым заявлением ассоциации "Свободное слово" стал "голос в защиту журналистов, подвергшихся угрозам со стороны чиновников и духовенства Чечни". 

"В адрес журналистов поступают угрозы за то, что они честно выполняют профессиональный долг, расследуя и публикуя страшные факты о преследовании геев в Чечне. Молчать непростительно. Наше заявление - это самое малое, что мы можем сделать и будем делать в дальнейшем. Об остальном говорить еще рано. Но отмечу, что одними письмами наша ассоциация не ограничится", - сказала Алиса Ганиева.

Напомним, что публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, вызвали острую реакцию местных властей, которые заявили, что геев в республике нет. Сегодня письмо с неизвестным порошком пришло в редакцию "Новой газеты" из столицы Чечни. Сотрудники полиции провели экспресс-анализ порошка и не нашли в нем опасных веществ.

 Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в республике.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей