Надежда Ажгихина. Фото http://ruspekh.ru

19 апреля 2017, 21:42

Ассоциация "Свободное слово" связала угрозы журналистaм "Новой газеты" с делами Ахмеднабиева и Эстемировой

Угрозы журналистам, поступающие из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества, могут быть предвестником большей беды, предупредила одна из участниц ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина. "Свободное слово" продолжит и усилит поддержку журналистов, получающих угрозы за честно выполненный профессиональный долг, заявила член ассоциации Алиса Ганиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", ассоциация "Свободное слово", в которую входят Владимир Войнович, Зоя Светова, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Алексей Цветков, Григорий Чхартишвили, Надежда Ажгихина – всего более 60 писателей, журналистов, ученых и деятелей культуры - заявила о солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы".

"Мы … крайне обеспокоены угрозами, поступающими в адрес наших коллег, журналистов "Новой газеты", опубликовавшей на своих страницах материалы о массовых задержаниях, пытках и внесудебных расправах над жителями Чечни... Отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой очередные угрозы – на этот раз в адрес журналистов радио "Эхо Москвы", вступившихся за своих коллег из "Новой газеты", - говорится в заявлении.

Ажгихина: угрозы должны расследоваться независимо от того, правы ли журналисты

"Ассоциация "Свободное слово" - группа активных писателей, журналистов, блогеров, тех, кто работает со словом, и кто на защите свободы слова", - рассказала представительница Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, одним из важных аспектов деятельности новой организации является привлечение внимания к нарушениям прав журналистов, отслеживание этих случаев. "Беда в том, что в последнее время, к сожалению, часто нарушаются права журналистов, писателей, блогеров по всей стране. К сожалению, страна об этом очень часто не знает. И люди себя чувствуют забытыми. Не звучит сильный голос солидарности в их поддержку", - отметила Ажгихина.

По ее мнению, до сих пор большинство преступлений, совершенных в отношении журналистов не расследовано. В пример она привела убийство журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, а также события 26 марта, когда было задержано много журналистов во время их профессиональной работы, угрозы в адрес журналистов "Новой газеты", а потом уже и в адрес журналистов "Эха Москвы", которые выразили свою солидарность.

В Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу. В их числе - заместитель главреда "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы.

"Все это подтолкнуло нас выразить свое требование. Призвать к соблюдению закона, напомнить о том, что у нас в стране не допускаются угрозы, акты насилия и призывы к расправам над журналистами. Все мониторинги говорят о том, что именно с угроз начинаются все трагедии. Это было и с Натальей Эстемировой, и с Ахмеднаби Ахмеднабиевым, и с Ларисой Юдиной. Угроза, по закону, должна расследоваться вне зависимости от того, правы журналисты или нет. Нам показалось важным об этом сказать именно сейчас, когда происходит абсолютное попрание наших законов и принципов нашей жизни, потому как журналисты выполняют общественно важную функцию. Они должны работать в безопасности, чувствовать поддержку общества и поддержку профессионального сообщества, которое тоже работает со словом", - резюмировала Надежда Ажгихина.

15 июля 2009 года сотрудницу представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталью Эстемирову похитили неизвестные в Грозном. Она была вывезена в Ингушетию и убита. Главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина была убита в Калмыкии 7 июня 1998 года. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску. Убийцы Эстемировой и Юдиной не найдены до сих пор.

Ганиева: одними письмами наша ассоциация не ограничится

Многие из писателей, вошедших в новую ассоциацию "Свободное слово", недавно покинули Русский ПЕН-центр, отметила член ассоциации, российская писательница Алиса Ганиева, выросшая в Дагестане.

"Русский ПЕН-центр не справлялся со своими правозащитными задачами и медленно сползал в конформизм и угодничество перед властями. А в наших планах, в планах ассоциации - откликаться на все случае ущемления свободы печати и свободы слова в любых формах, бороться за свободную критику политических институтов. Мы будем реагировать на фальсификации, клевету, искажения фактов в печати", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алиса Ганиева, ставшая в 2015 году финалистом литературной премии "Русский Букер".

Как подчеркнула Ганиева, в последние годы в России "становится все больше вопиющих поводов для публичных заявлений, писем, ходатайств в защиту свободного слова в России". "Мы хотим защищать своих коллег - литераторов, журналистов, людей, профессионально связанных со словом - от судебных преследований и нарушений их прав", - заявила член ассоциации "Свободное слово".

По словам Алисы Ганиевой, первым заявлением ассоциации "Свободное слово" стал "голос в защиту журналистов, подвергшихся угрозам со стороны чиновников и духовенства Чечни". 

"В адрес журналистов поступают угрозы за то, что они честно выполняют профессиональный долг, расследуя и публикуя страшные факты о преследовании геев в Чечне. Молчать непростительно. Наше заявление - это самое малое, что мы можем сделать и будем делать в дальнейшем. Об остальном говорить еще рано. Но отмечу, что одними письмами наша ассоциация не ограничится", - сказала Алиса Ганиева.

Напомним, что публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, вызвали острую реакцию местных властей, которые заявили, что геев в республике нет. Сегодня письмо с неизвестным порошком пришло в редакцию "Новой газеты" из столицы Чечни. Сотрудники полиции провели экспресс-анализ порошка и не нашли в нем опасных веществ.

 Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в республике.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей