Федерика Могерини. Фото http://minval.az/k/federika-mogerini

24 апреля 2017, 18:24

Могерини потребовала защитить права геев в Чечне

Требования о необходимости защиты прав геев в Чечне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. Геев в Чечне защитят, когда появятся факты нарушения их прав, заявил Лавров.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова. Омбудсмен Татьяна Москалькова также называет сведения о преследованиях гомосексуалов сомнительными.

Вопрос соблюдения прав человека в России обсуждался на переговорах с министром иностранных дел России в Москве, сообщила на итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, перед переговорами с Лавровым она “встречалась с правозащитниками и представителями гражданского сообщества, на этой встрече обсуждалось состояние прав человека в России”.

“Что касается вопросов о гей-сообществе в Чечне, то мы передали российскому правительству, что это часть их обязанностей — защищать своих граждан. Да, мы считаем, что власти России несут прямую ответственность за защиту своих граждан”, - цитирует Федерику Могерини РБК.

В свою очередь Сергей Лавров заявил о том, что “подтвержденной информации о нарушениях прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике нет”.

"Мы предпочли бы, чтобы Евросоюз, если уж хочет установить истину, сначала бы дождался того, подтвердятся сведения или нет, прежде чем выступать с такими жесткими осуждениями... Что касается конкретных озабоченностей по поводу того, что происходит с людьми из категории ЛГБТ в Чечне или какой-либо другой части РФ, любые факты, а не подозрения будут незамедлительно расследованы. Об этом неоднократно заявляли российские власти", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Могерини.

"Информации, которая подтверждала бы эти обвинения, пока мы окончательно не видели, но повторяю: нас заботит любое нарушение прав человека. Главное, чтобы эти обвинения подтверждались фактами и чтобы они не использовались в политических целях", - цитирует Лаврова “Интерфакс”.

В Кремле не видят оснований не доверять докладам Рамзана Кадырова, который опроверг данные о гонениях на гомосексуалистов в Чечне, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "У нас нет никаких оснований считать, что Кадыров мог представить какую-то неверную информацию главе государства. Дело в том, что помимо всего прочего, президент руководствуется информацией, которую он получает по линии специальных служб, правоохранительных органов, федеральной службы безопасности. И каких-либо обращений граждан [о нарушении прав геев в Чечне], не было", — приводит слова Пескова РИА “Новости”.

"Кавказский узел" также писал, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей