На площади перед мэрией Грозного и мечетью "Сердце Чечни". Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

23 апреля 2017, 03:55

РБК: "Кадыров призвал журналистов «Новой газеты» встать на колени перед народом"

Рамзан Кадыров заявил, что журналистам "Новой газеты", которые сообщили о нарушениях прав гомосексуалов в республике, следует извиниться перед жителями Чечни, передает РБК.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 13 апреля "Новая газета" сообщила об угрозах из Чечни в адрес журналистов издания. 19 апреля Совет Европы опубликовал срочное оповещение первой степени об угрозе наивысшего уровня (угрозе жизни и безопасности журналистов) в отношении "Новой газеты".

На прошедшем в Чечне фестивале "Шашлык-Машлык" глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что за опубликованные "Новой газетой" статьи о преследовании гомосексуалов и существовании секретных тюрем журналист издания должны извиниться перед народом республики, информирует 22 апреля РБК.

"Нет бы вам, журналистам, попросить тех продажных шайтанов, чтобы они извинились перед чеченским народом, встали на колени за то, что они оскорбили, унизили, обвинили. Сами придумали, сами там сказали, сами заявили", - цитирует издание главу Чечни.

Кроме того, Кадыров прокомментировал принятие в центральной мечети Грозного резолюции, в котором шла речь о "возмездии" к подстрекателям. Он объяснил ее желанием успокоить молодежь.

"Молодежь была готова на все. Старейшины собрались и приняли такое решение, чтобы успокоить молодежь", - заявил Кадыров.

При этом глава Чечни высказал мнение, что авторы материалов о Чечне работают "за копейки западных спецслужб".

Напомним, что 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что богословы в республике открыто призвали к насилию по отношению к журналистам издания.

Гомофобия в Чечне стала ресурсом для консолидации власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Власти республики "очень умело перевели обсуждение нечеловеческого обращения с конкретными людьми в плоскость оскорбления религии, традиций, хотя об этом в статьях "Новой" не было и речи", – отметила руководитель проекта по России Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Кампания против геев могла быть инициирована самой  региональной властью, играющей на уже имеющихся в обществе гофомобных настроениях, полагает программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

С новостями о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". Кроме того, в разделе "Справочник" можно прочитать материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей