Страсбург, Совет Европы. Фото: Витольд Муратов https://ru.wikipedia.org

19 апреля 2017, 13:02

"Новая газета" включена в список подвергающихся угрозе российских СМИ

Совет Европы опубликовал срочное оповещение об угрозе жизни и безопасности журналистов "Новой газеты" в связи с ее заявлением о призывах к насилию в отношении сотрудников издания со стороны официальных лиц и духовенства Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в республике. В ответ на высказывания главного редактора "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие. 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты".

Публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в правоохранительные органы не поступали обращения о похищении в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Совет Европы сегодня опубликовал срочное оповещение первой степени об угрозе наивысшего уровня (угрозе жизни и безопасности журналистов) в отношении "Новой газеты"

Оповещение выпущено в связи с угрозами в адрес журналистов издания "со стороны официальных лиц и представителей духовенства Чечни" на основе информации, полученной "от партнерских организаций, включая Комитет защиты журналистов", говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Россия, получившая 30 оповещений Совета Европы об угрозах СМИ, занимает по их числу второе место после Турции, получившей 84 оповещения. По данным Совета Европы, власти России не ответили ни на одно из них, информирует сегодня "Интерфакс".

Комментариев от представителей российских властей относительно позиции Совета Европы пока не поступало.

17 апреля министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, и предложил им извиниться

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей