ЛГБТ-активисты в Европе. Фото: unison.org.uk

16 апреля 2017, 04:14

Сбор средств для эвакуации геев из Чечни начался в Финляндии и Швеции

Организация SETA, которая борется за защиту прав сексуальных меньшинств, начала сбор средств для эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, сообщает финское издание Yle.

Как писал "Кавказский узел", материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". Позднее издание также сообщило о том, что "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией расположена в Аргуне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что за помощью к ним обратились более 20 жителей Чечни, пятеро покинули республику с помощью организации.

Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне "настолько ужасающая, что в Финляндии должны отреагировать на это". По ее словам, российские ЛГБТ-организации эвакуируют чеченских геев. SETA обратилась к ним с предложением помочь, например, в сборе денежных средств, на что был получен утвердительный ответ, сообщает 15 апреля Yle.

Кроме того, помощь чеченских геям решили оказать и организации Швеции, которые за неделю собрали 50 тысяч евро.

По словам Тарьямо, подробности эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, она не может сообщить, чтобы не подвергать их опасности.

Напомним, что на публикации в "Новой газете" остро отреагировали местные власти. В частности, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией". 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания.

Yle - финская государственная телерадиокомпания. Основана в мае 1926 года как Suomen Yleisradio. На официальном сайте СМИ имеется страница "Новости на русском".

С новостями о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также можно прочитать статью "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей