ЛГБТ-активисты в Европе. Фото: unison.org.uk

16 апреля 2017, 04:14

Сбор средств для эвакуации геев из Чечни начался в Финляндии и Швеции

Организация SETA, которая борется за защиту прав сексуальных меньшинств, начала сбор средств для эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, сообщает финское издание Yle.

Как писал "Кавказский узел", материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". Позднее издание также сообщило о том, что "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией расположена в Аргуне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что за помощью к ним обратились более 20 жителей Чечни, пятеро покинули республику с помощью организации.

Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне "настолько ужасающая, что в Финляндии должны отреагировать на это". По ее словам, российские ЛГБТ-организации эвакуируют чеченских геев. SETA обратилась к ним с предложением помочь, например, в сборе денежных средств, на что был получен утвердительный ответ, сообщает 15 апреля Yle.

Кроме того, помощь чеченских геям решили оказать и организации Швеции, которые за неделю собрали 50 тысяч евро.

По словам Тарьямо, подробности эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, она не может сообщить, чтобы не подвергать их опасности.

Напомним, что на публикации в "Новой газете" остро отреагировали местные власти. В частности, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией". 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания.

Yle - финская государственная телерадиокомпания. Основана в мае 1926 года как Suomen Yleisradio. На официальном сайте СМИ имеется страница "Новости на русском".

С новостями о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также можно прочитать статью "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей