Елена Милашина. Фото RFE/RL

18 апреля 2017, 02:12

Комитет защиты журналистов потребовал оградить сотрудников "Новой газеты" от угроз

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал российские власти оперативно и тщательно расследовать угрозы в адрес журналистов "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне.

Как информировал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. В ответ на высказывания главного редактора "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие. 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал Елены Милашиной о массовых задержаниях и убийствах в Чеченской Республике мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Чеченские власти резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

Российские власти должны немедленно и эффективно расследовать угрозы в адрес Елены Милашиной и других журналистов "Новой газеты" после публикации материала о преследовании гомосексуалистов в Чечне, заявила координатор программы по Европе и Центральной Азии CPJ Нина Огнянова.

"Мы призываем российские власти действовать оперативно, решительно и эффективно, чтобы обуздать всех тех, кто несет ответственность за угрозы в адрес Елены Милашиной и других журналистов "Новой газеты" из-за работы газеты", - приводятся слова Огняновой в сообщении, опубликованном 17 апреля на сайте CPJ.

Она потребовала от федеральных властей России обеспечить безопасность журналистам.

"Журналисты "Новой газеты" взяли на себя огромные риски и заплатили самую высокую цену за раскрытие нарушений прав человека, и, говоря правду, они не должны бояться за свою безопасность, потому что выполняют свою работу", - считает координатор программы по Европе и Центральной Азии CPJ.

Комментариев российских властей относительно заявления CPJ пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что свыше 60 писателей, переводчиков, журналистов поставили подписи под заявлением солидарности с "Новой газетой" и "Эхом Москвы", которым поступили угрозы из Чечни в связи с публикациями о преследовании геев в республике. 17 апреля Генпрокуратура России сообщила о начатой правоохранительными органами Чечни проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ в республике. Тем временем организация SETA, которая борется за защиту прав сексуальных меньшинств, организовала сбор средств для эвакуации из Чеченской Республики людей, которые подвергаются преследованиям из-за своей сексуальной ориентации.

Новости о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей