Татьяна Москалькова. Фото: Sputnik/Владимир Федоренко

18 апреля 2017, 14:00

Правоохранители отчитались об отсутствии жалоб от геев в Чечне

В правоохранительные органы не поступали обращения о похищении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на территории Чечни, сообщила сегодня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля, после публикации материала "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, Татьяна Москалькова запросила в Генпрокуратуре сведения о преследованиях геев в Чечне.

Публикации о преследовании геев в Чечне  вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов.

"Я получила ответы на мои запросы, из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета РФ, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было", - рассказала сегодня Татьяна Москалькова.

Она отметила, что попросила у "Новой газеты" сообщить имена пострадавших, так как отсутствие этих данных, по словам омбудсмена, осложняет дальнейшую проверку информации, передает «Интерфакс».

При этом Москалькова напомнила, что российское законодательство предусматривает защиту свидетелей преступлений вплоть до изменения внешности и изменения имени. "Я призываю, если совершено тяжкое преступление или насилие, чтобы люди не боялись обращаться в правоохранительные органы и, конечно, к уполномоченному по правам человека. В противном случае ситуация становится достаточно сложной и для проверки, и для выводов этой проверки", - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Она также сообщила о проверке по ее просьбе представителями правозащитного сообщества Чечни информации по поводу "секретных тюрем" для геев, о которых также писала «Новая газета». «Они были в этом адресе, указанном в "Новой газете", но тоже не установили наличия там тайных тюрем. Там находится изолятор временного содержания, в котором они обследовали каждый угол и не нашли подтверждения ситуации, которая описана в "Новой газете", - рассказала Москалькова, слова которой приводит ТАСС.

В связи с сообщениями о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от России защитить гомосексуалов в Чечне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже более 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

Отметим, что 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об угрозах журналистам из Чечни после публикации материалов о преследовании геев. 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне.

Новости о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей