Грозный. Фото: Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/66821.html

13 апреля 2017, 09:46

Франция потребовала от России защитить права представителей секс-меньшинств в Чечне

Сообщения о нарушениях прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике вызвали беспокойство в Париже, заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль. Французские правозащитники готовят акцию в защиту ЛГБТ-сообщества Чечни.

Как писал "Кавказский узел", о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, 1 апреля написала "Новая газета". Позднее издание со ссылкой на преследуемых в Чечне геев сообщило, что в Аргуне организована "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Еще одна подобная тюрьма, где представителей секс-меньшинств избивают и унижают, по данным "Радио Свобода", находится в чеченском селе Цоци-Юрте.

6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили о том, что из Чечни за помощью в связи с преследованиями за нетрадиционную сексуальную ориентацию обратились уже более 20 человек, а пятеро уже покинули республику по программе организации.

Официальный Париж настаивает на всестороннем расследовании всех случаев предполагаемого нарушения прав лиц гомосексуальной, бисексуальной ориентации, трансгендеров и интерсексуалов в Чечне, заявил 12 апреля официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

"Мы призываем Российскую Федерацию осудить реакцию чеченских властей, которые, отрицая само существование гомосексуальности, либо допуская, что лица, которых это касается, могут быть убиты собственными семьями, поощряют обстановку безнаказанности. Необходимо пролить свет на все обстоятельства серьезных нарушений прав человека, гарантированных многочисленными международными механизмами, под действием которых Россия свободно подписалась", - подчеркнул Надаль.

По его словам, в Париже пристально следят за всеми случаями ущемления прав меньшинств в мире, выступая с резким осуждением таких практик.

Публикации о преследованиях в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" как "абсолютную ложь и дезинформацию", добавив, что "если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

На сегодня в столице Франции намечен митинг в защиту ЛГБТ-сообщества Чечни, организаторами которого выступили французское отделение Amnesty International, организации и движения GayLib, HES (Гомосексуальность и социализм), Inter-LGBT, Russie-Libertés и "SOS-гомофобия". Правозащитники своей акцией хотят привлечь внимание мировой общественности к проблеме и потребовать от российских властей объективного и независимого расследования фактов похищений и пыток людей в Чечне, передает "Международное французское радио – RFI".

Напомним, ранее Госдеп США выразил озабоченность в связи с сообщениями о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и потребовал провести расследование заявлений об их избиениях, арестах и убийствах. Российским властям следует выполнять обязательства по защите прав человека и расследовать сообщения о преследовании представителей сексменьшинств в Чечне, заявил также МИД Великобритании.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей