Ангела Меркель. Фото Sputnik/Алексей Никольский

02 мая 2017, 18:26

Меркель попросила Путина защитить права меньшинств

Обеспечить соблюдение прав сексуальных и религиозных меньшинств, а также права граждан на собрания призвала президента России канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова. Депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

По итогам переговоров с Владимиром Путиным в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что попросила президента России "вмешаться в ситуацию вокруг соблюдения прав гомосексуалистов в Чечне". "Я попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств", - цитирует Меркель "Интерфакс".

По данным издания, Меркель в ходе пресс-конференции также заявила о том, что важно защитить деятельность организации "Свидетели Иеговы в России". 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, в том числе их управленческого центра в Санкт-Петербурге.

Отдельно Меркель отметила необходимость соблюдения права на общественные собрания и свободную деятельность неправительственных организаций, передает ТАСС.

Путин ситуацию с правами геев в Чечне и Свидетелей Иеговы в ходе пресс-конференции никак не прокомментировал, отмечает "Русская служба BBC".

По информации издания, среди тем, затронутых Путиным и Меркель на переговорах, также были ситуация в Сирии, конфликт на Украине, санкции против России.

В Сочи на переговоры с Путиным Ангела Меркель прилетела сегодня, 2 мая. В аэропорту ее встретил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщает издание "Кубань-24".

Переговоры проходили в сочинской госрезиденции Владимира Путина. Между тем 3 мая переговоры с Путиным в Сочи планирует провести президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции уже отметил, что намерен обсудить с Путиным "возможные военные операции в сирийских городах Манджиб и Ракка", сообщает РБК.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей