Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 мая 2017, 14:49

"Дождь": трансгендер рассказала о первых преследованиях геев в Чечне

Уроженка Чечни была вынуждена уехать из России в США после того, как получила два ножевых ранения в ходе нападения в Москве. По словам женщины, которая родилась мужчиной, но сменила пол, преследование лиц нетрадиционной ориентации началось в Чечне еще в 2007 году, сообщает сегодня "Дождь".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Ранее Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал материалы о преследовании геев в Чечне провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. В МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

"По словам Лейлы (имя изменено), которая называет себя первым чеченским трансгендером, нападение произошло в октябре 2015 года в Пресненском районе Москвы, а сама она была госпитализирована с обширной травмой легких. Напали на нее со словами: "когда же ты перестанешь позорить свой род"", - говорится в опубликованной 18 мая статье "Первый" чеченский трансгендер бежала в США" на телеканале "Дождь".

По данным издания, трансгендер заявила, что незадолго до нападения к ее родственникам в Чечне пришли неизвестные и потребовали организовать убийство, от членов семьи также требовали, чтобы они заставили Лейлу публично опровергнуть, что когда-то она была мужчиной. "Чеченка утверждает, что в начале 2016 года стала получать СМС с угрозами, а в ее квартире в Москве дважды вышибали дверь, однако правоохранительные органы не принимали заявления", - сообщается в статье.

По информации издания, Лейла связывает нападение на себя с гонениями на ЛГБТ-сообщество в Чечне. "То, что сейчас происходит, [...] началось в седьмом году. Просто тогда не афишировалось, [...] но начались с тех времен, [...] когда начались первые задержания, убийства", - приводятся слова Лейлы в статье.

При этом, по словам трансгендера, в 2002 году она работала в администрации президента Чечни, встречалась с главой республики Ахматом Кадыровым и "никаких негативных моментов с его стороны не заметила, хотя у нее были выщипаны брови и было видно, что она явно выделяется из толпы", отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что получило от Лейлы и помогавших ей скрыться правозащитников подтверждения ее личности и происхождения.

Комментариев представителей правоохранительных органов Чечни и Москвы по поводу информации, изложенной в статье, пока не поступало.

Напомним, что 3 мая министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии направили главе МИД России Сергею Лаврову коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне. Неделей ранее Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс выступил за предоставление убежища геям из Чечни. 11 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что официальный Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:58

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей