Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 мая 2017, 14:49

"Дождь": трансгендер рассказала о первых преследованиях геев в Чечне

Уроженка Чечни была вынуждена уехать из России в США после того, как получила два ножевых ранения в ходе нападения в Москве. По словам женщины, которая родилась мужчиной, но сменила пол, преследование лиц нетрадиционной ориентации началось в Чечне еще в 2007 году, сообщает сегодня "Дождь".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Ранее Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал материалы о преследовании геев в Чечне провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. В МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

"По словам Лейлы (имя изменено), которая называет себя первым чеченским трансгендером, нападение произошло в октябре 2015 года в Пресненском районе Москвы, а сама она была госпитализирована с обширной травмой легких. Напали на нее со словами: "когда же ты перестанешь позорить свой род"", - говорится в опубликованной 18 мая статье "Первый" чеченский трансгендер бежала в США" на телеканале "Дождь".

По данным издания, трансгендер заявила, что незадолго до нападения к ее родственникам в Чечне пришли неизвестные и потребовали организовать убийство, от членов семьи также требовали, чтобы они заставили Лейлу публично опровергнуть, что когда-то она была мужчиной. "Чеченка утверждает, что в начале 2016 года стала получать СМС с угрозами, а в ее квартире в Москве дважды вышибали дверь, однако правоохранительные органы не принимали заявления", - сообщается в статье.

По информации издания, Лейла связывает нападение на себя с гонениями на ЛГБТ-сообщество в Чечне. "То, что сейчас происходит, [...] началось в седьмом году. Просто тогда не афишировалось, [...] но начались с тех времен, [...] когда начались первые задержания, убийства", - приводятся слова Лейлы в статье.

При этом, по словам трансгендера, в 2002 году она работала в администрации президента Чечни, встречалась с главой республики Ахматом Кадыровым и "никаких негативных моментов с его стороны не заметила, хотя у нее были выщипаны брови и было видно, что она явно выделяется из толпы", отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что получило от Лейлы и помогавших ей скрыться правозащитников подтверждения ее личности и происхождения.

Комментариев представителей правоохранительных органов Чечни и Москвы по поводу информации, изложенной в статье, пока не поступало.

Напомним, что 3 мая министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии направили главе МИД России Сергею Лаврову коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне. Неделей ранее Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс выступил за предоставление убежища геям из Чечни. 11 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что официальный Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:23

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки