Следователь Игорь Соболь. Фото http://analytics-s.ru/article/16/09/22/2165

24 апреля 2017, 09:15

"Новая газета" сообщила о передаче следователям данных о преследовании геев в Чечне

Список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет, сообщила сегодня "Новая газета". По ее данным, проверку проводит следователь Игорь Соболь, который ранее из-за своей принципиальности был уволен из прокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова. Омбудсмен Татьяна Москалькова также называет сведения о преследованиях гомосексуалов сомнительными.

В Чечне как минимум шесть секретных тюрьмах, в которых без надлежащего процессуального оформления содержатся сотни задержанных, включая тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации, говорится в опубликованной сегодня на сайте "Новой газеты" статье "В Чечне идут профилактические работы". 

Издание пишет, что передало Следственному комитету России персональные данные 26 жителей Чечни, незаконно задержанных и ставших жертвами внесудебных расправ, в том числе и убитых только на основании подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Также журналисты передали в СКР все известные им фактические данные, которые, как указано в статье, позволяют установить и доказать обстоятельства преследования жителей Чечни по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Местная власть использует присущую жителям региона гомофобию в качестве мобилизационного ресурса, констатировали правозащитники.

Проводит проверку следователь Игорь Соболь. Его издание называет одним из самых опытных и ​самым информированным о чеченских реалиях сотрудником Следственного комитета России. Газета напоминает, что Соболь расследовал уголовное дело по заявлению бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова, обвинившего главу Чечни в пытках, и из-за своей профессиональной позиции в этом деле был уволен из прокуратуры и перешел в Следственный комитет.

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году и подавший жалобу в Европейский суд по правам человека, был убит в Вене 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

"Но мы также понимаем: каким бы профессионалом он ни был, не от него зависит, закончится ли проверка возбуждением уголовного дела и дойдет ли это дело до суда. Мы не сомневаемся только в одном: если дело дойдет до суда, то обвинительное заключение будет сенсационным, а на скамью подсудимых сядут многие чеченские силовики. Соболь на это вполне способен", - говорится в статье "Новой".

Отметим, что подтверждают информацию о преследовании геев в Чечне также в "Российской ЛГБТ-сети", где 21 апреля заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни.

Напомним, 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об угрозах из Чечни в адрес ее журналистов после публикации материалов о преследовании геев. 17 апреля Следственный комитет России сообщил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты". 19 апреля Совет Европы опубликовал срочное оповещение первой степени об угрозе наивысшего уровня (угрозе жизни и безопасности журналистов) в отношении "Новой газеты".

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей