Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 мая 2017, 15:45

Европарламент призвал Москву расследовать сообщения о преследовании геев в Чечне

Европарламент в принятой сегодня резолюции призвал власти России провести беспристрастное расследование сообщений о задержаниях и пытках гомосексуалов в Чечне. За полтора месяца из республики вывезено 40 геев, сообщили в "Российской ЛГБТ-сети". По данным организации, задержания геев в Чечне прекратились, однако информации о том, насколько эта ситуация стабильна, нет.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений.

21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". В МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

Европарламент призвал содействовать просьбам об убежище для жертв преследований геев

Обсуждение сообщений о преследованиях геев в Чечне стало предметом дискуссии 16 мая на пленарной сессии Европарламента, по итогам которой сегодня была принята резолюция.

В ней озвучен призыв к российским властям "прекратить эту кампанию преследований, немедленно освободить тех, кто незаконно задержан, обеспечить юридическую и физическую защиту жертвам, правозащитникам и журналистам, которые работали над этим делом, разрешить международным правозащитным организациям провести свое достоверное расследование предполагаемых преступлений".

25 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой раскритиковали ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции депутаты настаивают на расследовании случаев преследований представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В резолюции отмечается, что депутаты ЕС "осудили все заявления чеченских властей, которые оправдывают насилие в отношении ЛГБТ и подстрекают к нему, в том числе заявление представителя правительства Чечни, отрицающее существование гомосексуалов в Чечне". Европарламент "подчеркивает, что Россия и ее правительство несут главную ответственность за расследование этих актов, за привлечение виновных к судебной ответственности и защиту всех российских граждан от злоупотреблений".

При этом в резолюции приветствуется создание соответствующей рабочей группы под руководством российского уполномоченного по правам человека и указывается, что представительство ЕС и посольства стран союза в Москве намерены активно следить за расследованием, взаимодействовать со всеми, кому угрожает опасность в Чечне.

Также Европарламент призвал государства-члены ЕС "содействовать процедурам рассмотрения просьб об убежище для жертв подобных преследований, журналистов и правозащитников в соответствии с европейским и национальным законодательством", передает "Интерфакс".

3 мая министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии направили главе МИД России Сергею Лаврову коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне. Неделей ранее Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс выступил за предоставление убежища геям из Чечни. 11 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что официальный Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне.

"Российская ЛГБТ-сеть" сообщила о 40 эвакуированных из Чечни геях

По данным организации, на данный момент задержания геев в Чечне прекратились, однако правозащитники не понимают, насколько эта ситуация стабильна и возможно ли возобновление пыток и задержаний. Игорь Кочетков утверждает, что "люди, которые начали эту кампанию, по-прежнему работают и занимают свои должности".

За полтора месяца "Российская ЛГБТ-сеть" вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования, девять человек затем покинули Россию, сообщил сегодня глава организации Игорь Кочетков.

По его словам, всего правозащитникам поступило 80 обращений. После того, как гомосексуалы покидали пределы Чечни, "Российская ЛГБТ-сеть" оказывала им различного вида помощь - медицинскую, юридическую, психологическую, помогала с жильем. Практически всех эвакуированных из Чечни геев готовят к выезду из России, подчеркнул Кочетков.

Он отметил, что за все время работы на территории республики представители его организации ни разу "не соприкасались с властями", а те, в свою очередь, не пытались помешать работе сети.

Как сообщил Кочетков, в "Российскую ЛГБТ-сеть" продолжают поступать обращения гомосексуалов, которые хотят покинуть Чечню. "Все, что мы можем - быть с ними на связи, пытаться сориентировать по возможным вариантам действия. Пока они остаются на территории Чечни, они остаются в опасности", - рассказал Кочетков.

В настоящее время, по данным его организации, задержания геев в Чечне прекратились. Однако насколько эта ситуация стабильна и возможно ли возобновление пыток и задержаний Игорь Кочетков не знает. Он утверждает, что "люди, которые начали эту кампанию, по-прежнему работают и занимают свои должности", передает "Дождь".

Член консервативной партии и замглавы британского МИД Алан Дункан 20 апреля озвучил информацию о том, что антигейские кампании в Чечне организует руководство республики, которое хочет, чтобы ЛГБТ-сообщество было ликвидировано к началу Рамадана (в этом году начинается 27 мая. - Прим. "Кавказского узла").

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей