17 мая 2017, 20:03

Два гея из Чечни нашли убежище в Литве

Два жителя Чечни, подвергшиеся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, получили литовские визы и приехали в эту страну, сообщил министр иностранных дел Литвы.

"Кавказский узел" писал, что 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". МВД Чечни заявило, что информация о преследовании геев является ложной и носит провокационный характер.

Сегодня глава литовского МИД Линас Линкявичюс сообщил, что в страну прибыли два представителя ЛГБТ из Чечни, им были выданы визы. Литва стала одной из первых стран Евросоюза, принявшей геев, подвергающихся преследованиям в России, отметил он.

По словам Линкявичюса, помощь преследуемым и предоставление им убежища согласовывалось с другими членами ЕС и в парламентских структурах Совета Европы, передает агентство Baltic News Service.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне публикуются на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет" о преследовании представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей