14 апреля 2017, 18:13

Московские журналисты вступились за коллег из "Новой газеты"

Союз журналистов Москвы сегодня потребовал от российских властей и правоохранительных органов пресечь угрозы в адрес сотрудников "Новой газеты", опубликовавшей материалы о преследовании геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. 4 апреля издание опубликовало сведения о том, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Публикации вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" как "абсолютную ложь и дезинформацию". 3 апреля в Грозном прошло собрание чеченских богословов, на котором, по официальным данным, присутствовали 15 тысяч человек. Советник главы Чечни Адам Шахидов на этом собрании публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и обозначил журналистов как "врагов нашей веры и нашей родины".

Президиум Союза журналистов Москвы опубликовал заявление в поддержку редакции "Новой газеты".

"Мы настаиваем, чтобы российские власти, Следственный комитет пресекли подобные действия, мешающие журналистам выполнять свой профессиональный долг и подвергающие опасности жизнь работников СМИ", - говорится в тексте заявления, размещенного сегодня на сайте Союза журналистов Москвы.

Отметим, что в связи с сообщениями о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от России защитить гомосексуалов в Чечне. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает подтвержденной информацией о преследовании в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 7 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей