Грозный. Фото: Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/66821.html

14 апреля 2017, 14:41

"Новая газета" заявила о возможной связи DDoS-атаки с публикациями о ситуации с геями в Чечне

DDoS-атака на сайт "Новой газеты" 13 апреля по времени совпала с публикациями о преследовании геев в Чечне и заявлением об угрозах в адрес редакции, заявили в издании.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление "в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции" после публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, а затем сообщила о массированной DDoS-атаке на свой сайт. Как говорится в заявлении "Новой", советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов газеты.

1 апреля "Новая газета" написала о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации. 4 апреля издание опубликовало сведения о том, что в чеченском Аргуне действует "секретная тюрьма" для геев. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже более 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации. 8 апреля "Радио Свобода" сообщило о еще одной тюрьме для геев - в Цоци-Юрте.

Имевшая место 13 апреля хакерская атака на сайт "Новой газеты" была непродолжительной по времени, сообщила официальный представитель издания Надежда Прусенкова.

"В целом сайт "Новой газеты" хорошо защищен, но нашлась небольшая щель через сторонний проект. В эту брешь, пока ее не обнаружили, недолгое время осуществлялась DDoS-атака. Некоторое время сайт был недоступен, но техническая служба быстро справилась. Сейчас все работает, все материалы доступны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Прусенкова.

По ее словам, техническая служба разбирается с обстоятельствами атаки и к вечеру будет проанализированная информация с конкретными данными. "Нужно выяснить все технические подробности происшествия, а дальше посмотрим по ситуации, что требуется предпринять", - добавила Прусенкова.

Она отметила, что не берется утверждать, что хакерская атака связана с публикацией заявления "Новой газеты" об угрозах в адрес редакции, добавив, что не исключено, что такая связь есть. "По времени это совпало. Случайно это или нет, будем разбираться", - рассказала Прусенкова.

Она указала, что в истории сайта "Новой газеты" были и гораздо более мощные хакерские атаки. "Несколько лет назад именно на наш сайт была зафиксирована самая крупная хакерская атака, производившаяся в России. Тогда сайт вообще был недоступен в течение пяти дней. Была резолюция тогдашнего президента Медведева, что нужно срочно разобраться. Было громкие призывы к расследованию. Подразделение "К" МВД взялось за это. В итоге никто ничего так и не сделал, никого не выявили и не наказали", - рассказала Надежда Прусенкова.

По ее словам, в редакции газеты не ожидают какой-либо реакции от правоохранительных органов и на последнюю DDoS-атаку. "Потому что в принципе в стране нет правовых механизмов расследования такого рода киберактивности и преследования её по закону. Особых иллюзий нет",  - резюмировала Прусенкова.

Напомним, публикации о преследованиях в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" как "абсолютную ложь и дезинформацию", добавив, что "если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Обеспокоенность в связи с сообщениями о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне выразили Госдеп США, МИД Великобритании и внешнеполитическое ведомство ФранцииПризвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями глава Европарламента Антонио Таяни, ОБСЕ призвала Россию защитить гомосексуалов в Чечне.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в регионе.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей