05 апреля 2017, 05:12

"Новая газета": задержанных в Чечне геев отправляют в "секретные тюрьмы"

Специальная тюрьма для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией действует в городе Аргуне, сообщает "Новая газета" со ссылкой на преследуемых в республике геев.

Как писал "Кавказский узел", о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации, сообщила "Новая газета". По словам автора статьи Елены Милашиной, задержания начались после того, как активисты движения GayRussia сообщили о намерении провести гей-парады в ряде городах Северного Кавказа, после чего их организаторам стали поступать угрозы.

"Новой газете" получила свидетельства трех человек, которые, по их словам, преследовались в Чечне за свою сексуальную ориентацию. Они сообщили, что задержанные гомосексуалы отправляются в "секретную тюрьму", расположенную в Аргуне, где ранее находилась военная комендатура.

Массовые задержания геев в Чечне начались в конце февраля текущего года, когда был задержан мужчина, в мобильном телефоне которого обнаружены фотографии и видеоролики откровенного содержания, а также контактные данные местных геев, сообщает "Новая газета" в статье "Расправы над чеченскими геями", опубликованной вечером 4 апреля на сайте издания.

Задержанные геи, по данным издания, подвергались физическому насилию и выпускались из тюрьмы за выкуп.

Напомним, что публикацию "Новой газеты" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой". Межрегиональная организация "Российская ЛГБТ-сеть" выступила с требованием расследовать данные о преследовании геев в Чечне. ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало обращений от жителей Чечни о преследовании за их сексуальную ориентацию. Духовенство Чечни назвало информацию о преследовании гомосексуалистов в Чечне ложью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей