08 апреля 2017, 02:22

Лондон призвал Москву наказать виновных в преследовании геев в Чечне

Российским властям следует выполнять обязательства по защите прав человека и расследовать сообщения о преследовании представителей сексменьшинств в Чечне, заявило министерство иностранных дел Великобритании.

Как информировал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позднее издание со ссылкой на преследуемых в Чечне геев сообщило, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 5 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили о 15 поступивших обращениях из этого региона.

Сообщения о задержании силовиками геев в Чечне требуют проведения расследования со стороны российских властей, заявила заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Джойс Энелай.

По ее словам, ситуация с правами человека для представителей ЛГБТ-сообщества в России существенно ухудшилась в последние годы, что, как отметила она, вызывает серьезное беспокойство у Великобритании.

Взятые Россией международные обязательства требуют защиты граждан, находящихся в опасности, отметила замминистра.

"Мы осуждаем все гонения в любых их формах и призываем власти (России) расследовать эти инциденты в кратчайшие сроки, чтобы привлечь виновных в нарушении прав человека к ответственности", - приводятся слова Энелай в сообщении от 7 апреля на сайте МИД Великобритании.

Комментариев от российских властей относительно заявления МИД Великобритании пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 5 апреля к российским властям с призывом защитить геев в Чечне от преследования обратилась Amnesty International. Ранее к проверке сведений о преследовании геев в Чечне призвал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Также глава Европарламента Антонио Таяни призвал чеченские власти прояснить ситуацию с сообщениями о преследовании геев в республике. 6 апреля стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросила в Генпрокуратуре сведения о преследованиях геев в Чечне.

Напомним, что представители властей Чечни данные о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества отрицают. Так, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой". Духовенство республики также заявило о ложном характере этих сведений. Наконец, член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что не стала бы даже рассматривать заявление человека о помощи, если бы его автор оказался представителем ЛГБТ. Затем она, однако, в интервью Business FM от 2 апреля пояснила, что ее "не так поняли".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей