Протестная акция  ЛГБТ-активистов.  Фото RFE/RL http://www.svoboda.org/a/28417768.html

10 апреля 2017, 09:10

"Радио Свобода" рассказало о секретной тюрьме для геев в чеченском селе Цоци-Юрте

В Чечне гомосексуалов после задержания держат как минимум в двух секретных тюрьмах, утверждает со ссылкой на свои источники "Радио Свобода". По его данным, помимо тюрьмы в Аргуне, геев помещают после задержания в помещение в селе Цоци-Юрт, где их избивают и унижают.

Как писал "Кавказский узел", о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, 1 апреля заявила "Новая газета". Позднее издание со ссылкой на преследуемых в Чечне геев сообщило, что в Аргуне организована "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В Чечне есть еще одна "секретная тюрьма" для геев в селе Цоци-Юрт, говорится со ссылкой на источник среди чеченских гомосексуалов в материале "Радио Свобода" от 8 апреля. По словам этого источника, задержанием геев занималось руководство районных отделов полиции, эти рейды начались не в феврале текущего года, как сообщала "Новая газета", а еще в декабре 2016 года.

Источник сообщил, что силовики действовали по схеме так называемых "подстав": с гомосексуалами знакомились, выманивали на свидание, где унижали и избивали, снимая происходящее на видео, после чего от геев требовали "денег за молчание". А в начале марта несколько геев были убиты: предположительно, кого-то полицейские могли забить до смерти "случайно", "но иногда ставили условием родным, что выпустят задержанного гея, если те убьют его сами", сообщил источник. Он отметил, что чаще всего геев забирали из дома, но известны случаи, когда к ним приходили и на работу.

Источник, которого радиостанция назвала Маликом, предупредив, что имена всех героев материала изменены, рассказал о своем задержании в начале марта и обстоятельствах пребывания в одной из секретных тюрем, где также содержались те, кто попался на употреблении лекарственного препарата "Лирика", который обладает наркотическим эффектом.

Этим людям позволялось издеваться над гомосексуалами, а силовики к задержанным геям применяли пытки: били палками, подключали электроток. По словам Малика, ему ежедневно угрожали и выясняли контакты знакомых геев. Эти контакты силовики также получали из отобранных у задержанных телефонов. Из-за этого в секретные тюрьмы попадали и случайные знакомые гомосексуалов, которые об их ориентации ничего не знали, отмечает Малик.

Он сообщил, что провел в секретной тюрьме десять дней, после чего его, как и других гомосексуалов, выдали родственникам, унижая их перед родными. После того как Малика отвезли домой, ему пришлось бежать из Грозного.

6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили о том, что из Чечни за помощью в связи с преследованиями за нетрадиционную сексуальную ориентацию обратились уже более 20 человек, а пятеро уже покинули республику по программе организации.

Напомним, публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" о преследовании гомосексуалов как "абсолютную ложь и дезинформацию", а глава пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев назвал публикацию "первоапрельской шуткой". Духовенство республики также заявило о ложном характере этих сведений.

С призывом к российским властям принять меры для защиты геев в Чечне от преследования обратилась Amnesty International. К проверке сообщений о преследовании геев в Чечне призвал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, а глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что власти Чечни должны прояснить ситуацию. 6 апреля стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросила в Генпрокуратуре сведения о преследованиях геев в Чечне.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей