14 апреля 2017, 15:25

Кремль отреагировал на сообщения "Новой газеты" об угрозах из Чечни

Реакция на публикации о преследовании геев в Чечне не должна выходить за рамки правового поля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обнародованную информацию "Новой газеты" об угрозах в адрес редакции.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление, в котором сообщила о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания за публикации материалов о преследовании геев в Чечне.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации. 4 апреля издание также опубликовало сведения о том, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное выступление чеченских богословов, на котором, по официальным данным, присутствовали 15 тысяч человек. На собрании советник главы Чечни Адам Шахидов публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил журналистов как "врагов нашей веры и нашей родины".

В Кремле получили письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чечни, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В Кремле следят за этой ситуацией, мы получили обращение от главного редактора "Новой газеты". Я, в частности, получил письмо, где также излагается эта ситуация", - сказал Песков, отметив, что "если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов тех или иных материалов".

"Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более мы против каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для безопасности и жизни журналистов", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

По словам Дмитрия Пескова, подтвержденной информацией о преследовании в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации Кремль не располагает. "Мы не обладаем какой-либо достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в субъекте Российской Федерации Чеченской Республике. Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию", - цитирует сегодня пресс-секретаря главы государства РИА "Новости".

В связи с сообщениями о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ призвала Россию защитить гомосексуалов в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей