Флаг гей-сообщества. Фото: http://lgbtrights.ru/review/flag-geev.html

08 апреля 2017, 15:13

ЛГБТ-активисты назвали преследование геев в Чечне преступлением против человечности

Ситуацию с преследованием геев в Чечне должен расследовать Международный уголовный суд в Гааге, так как идет речь о преступлении против человечности, заявил правозащитник, ЛГБТ-активист Игорь Кочетков. Пыткам подвергаются не только геи, но и гетеросексуальные мужчины, заподозренные в гомосексуальности на основании шуточных переписок в соцсети, утверждают активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, заявила "Новая газета". Позднее издание со ссылкой на преследуемых в Чечне геев сообщило, что в Аргуне организована "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 5 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили о 15 поступивших обращениях из республики.

"Поставлена задача очистить Чечню от геев до Рамадана"

С 26 марта действует "горячая линия" специально для тех людей, которые пострадали в результате преследования геев в Чечне, рассказал член совета организации "Российская ЛГБТ-сеть", правозащитник Игорь Кочетков. По его утверждению, сообщения на "горячую линию" поступают ежедневно.

"И самые разные люди, незнакомые друг с другом, рассказывают примерно то же самое, и что совпадает с тем, что было опубликовано в "Новой газете". Что в республике где-то с конца февраля идет операция по похищению людей, которых подозревают в гомосексуальной ориентации", - рассказал Игорь Кочетков 7 апреля в эфире украинского интернет-телеканала Hromadske.tv.

Как утверждает Кочетков, в Чечне "поставлена задача очистить республику от геев до начала Рамадана (в этом году начинается 27 мая, - прим. "Кавказского узла"). "Такая фраза прозвучала от одного из участников этой операции. По сути дела, сейчас совершаются преступления против человечности, поставлена задача поймать, уничтожить или выгнать из Чечни людей по одному определенному признаку – по признаку гомосексуальной ориентации, или тех, кого они таковыми считают", - заметил  Кочетков.

"Я подчеркиваю, речь идет о преступлении против человечности, о преступлении, которое должно расследоваться международным уголовным судом. Если российские власти будут и дальше упорствовать в отрицании того, что происходит, если они будут и дальше проявлять нежелание расследовать должным образом это преступление, тогда расследовать ситуацию должны в Гааге", - подчеркнул член совета организации "Российская ЛГБТ-сеть".

"Жертвами становятся не только геи, но и гетеросексуалы"

Среди похищенных есть "много и гетеросексуальных мужчин, которых задерживают только на основании каких-то шутливых сообщений в соцсетях", также сообщил Игорь Кочетков. По его словам, от них также требуют признания в гомосексуальности и проверяют контакты.

"При этом надо понимать, что жертвами становятся не только геи. Их объявляют геями по каким-то совершенно нелепым поводам. Например, люди, общаясь "ВКонтакте" друг с другом, пишут: "Я тебя обнимаю, дорогой" — и это уже является основанием, чтобы человека заподозрить", - заявил Игорь Кочетков в эфире украинского интернет-телеканала.

Между тем источники "Новой газеты", сообщившие о преследовании геев в Чечне, подвергаются серьезному риску, в свою очередь заметила журналистка издания Ирина Гордиенко.

"Идентифицировать источники для нас неприемлемо, и они нам доверяют. Они рискуют, сливая нам эту информацию. На нас стали выходить разные люди. Потом некоторых стали выпускать из тюрем, они уже находятся со своими семьями в безопасности в Европе, и оттуда они нам рассказывают. И они, чтобы это остановить или предать огласке, тоже рискуют, но хотят, чтобы это было публично", - рассказала Гордиенко в эфире украинского интернет-телеканала.

"Российская ЛГБТ-сеть" сейчас "полностью сосредоточена на Чечне, потому что нигде больше такого нет", - заявил представитель организации. "У гомосексуалов на Северном Кавказе всегда бывали трудности, но надо понимать, что в Чечне сейчас происходит преступление против человечности: целенаправленно и организованно отлавливают и пытают тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации", - цитирует 7 апреля представителя организации "Российская ЛГБТ-сеть" издание "Кавказ.Реалии".

Преступления против человечности— выделяемая в современном международном праве группа преступлений, носящих массовый характер. Действующее определение преступлений против человечности дано в Римском статуте Международного уголовного суда, об этом сообщается на сайте МУС. Однако в ноябре 2016 года Владимир Путин распорядился уведомить генсека ООН о решении России отозвать подпись под Римским статутом Международного уголовного суда, ранее одобрившего расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих после конфликта 2008 года.

"Задержанных заставляли сдавать контакты других геев"

При этом истории геев, переживших пытки в Чечне, приведены на сайте "Российской ЛГБТ-сети". На сайте указан период поступления сообщений на "горячую линию": 29 марта -  2 апреля и подчеркивается, что "все истории публикуются с согласия информантов".

"Молодой человек из Грозного, гей… Попытался связаться с другом, но друг не отвечал. Вышел на связь только через неделю и сообщил, что его только что отпустили силовики. Задержали его по подозрению в гомосексуальности. Пытаясь добиться признания, его били шлангом, пытали электрическим током. Он сообщил, что на момент его нахождения у силовиков в том же помещении держали порядка 30 человек. По словам самих силовиков, команда на  задержание поступила от руководства республики. Задержанных заставляли сдавать контакты других геев", - рассказал автор одного из сообщений.

"Еще один человек, обратившийся за помощью на "горячую линию", рассказал, что его знакомого также задержали по подозрению в гомосексуальной ориентации. Причина – переписка в сети "ВКонтакте". Молодого человека держали несколько дней, пытали", - утверждается в сообщении "Российской ЛГБТ-сети".

"Анонимный источник сообщил на "горячую линию" о том, что был задержан и стал свидетелем массовых пыток подозреваемых в гомосексуальности в комендатуре в заброшенном бетонном бараке рядом с городом Аргун. Сам он был задержан 28 февраля. Вместе с ним в бараке находились еще 15 человек, среди которых были известный в Чечне парикмахер и телевизионный ведущий", - также говорится в сообщении ЛГБТ-активистов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 5 апреля с призывом к российским властям принять меры для защиты геев в Чечне от преследования обратилась Amnesty International. Ранее к проверке сообщений о преследовании геев в Чечне призвал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 6 апреля стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросила в Генпрокуратуре сведения о преследованиях геев в Чечне.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей