05 апреля 2017, 14:30

Суд отказался приостанавливать рассмотрение иска Минюста к Свидетелям Иеговы

Верховный суд России отклонил ходатайства представителей Управленческого центра Свидетелей Иеговы с просьбами оставить иск Минюста к организации без рассмотрения, отложить слушания и приостановить производство по делу. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России начал рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Суд разрешил видео- и фотосъемку только на оглашении вердикта, отказался принять встречный иск от Свидетелей Иеговы и привлечь в качестве соответчиков местные организации Свидетелей Иеговы.

Минюст приостановил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России с 15 марта, обвинив организацию в нарушениях законодательства РФ, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста.

В ходе процесса в Верховном суде России представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России попросили отложить слушания до вынесения решения по другому делу в другом суде. Речь идет об обжаловании в суде распоряжения Минюста о приостановлении деятельности организаций. Представитель министерства юстиции возразил, ссылаясь на то, что у ведомства было полное право приостановить деятельность организаций. В итоге суд отказался откладывать слушания.

Затем адвокат Свидетелей Иеговы заявил ходатайство об оставлении иска Минюста без рассмотрения, заявив, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования претензий к местным общинам. Кроме того, заявил адвокат, в судах уже рассматриваются аналогичные дела о ликвидации и признании экстремистскими двух (в Карачаево-Черкесии и Самарской области) из 395 местных организаций Свидетелей Иеговы. Однако и это ходатайство суд отклонил.

Тогда представители Свидетелей Иеговы попросили отложить слушания на одну неделю в связи с тем, что Минюст направил исковое заявление ответчику несвоевременно. Как заявили адвокаты, иск поступил по почте только 28 марта, при этом Минюст предоставил не все документы, указанные в приложениях к этому исковому заявлению. Несмотря на то, что представитель Минюста не возражал против того, чтобы дело отложить, суд отказался удовлетворять и это ходатайство ответчика, говорится в сообщении на сайте "Свидетели Иеговы в России".

После того, как три ходатайства защиты были отклонены, представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России подали новое ходатайство - о приостановлении производства по делу. 

Как заявили адвокаты организации, Минюст в своем иске указывает на наличие вступивших в силу решений судов о признании 95 изданий организации экстремистской литературой и ликвидации восьми местных религиозных организаций, что затронуло права религиозной организации. При этом Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России подал иски о пересмотре этих судебных решений, они уже поступили в суды соответствующих инстанций, добавил адвокат.

"Так как эти дела повлияют на решение по рассматриваемому сегодня иску, заседание необходимо отложить", - высказал свое мнение адвокат. Он добавил, что рассмотрение иска нужно приостановить до разрешения исков по делам об экстремистской литературе и ликвидации местных организаций свидетелей Иеговы

Представитель Минюста возразил, заявив, что о сути исков по указанным делам защите известно, и решение суда по этим искам не может повлиять на решение по иску, который рассматривает сегодня Верховный суд.

После этой дискуссии суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, а, когда вернулся, объявил, что в приостановлении производства по делу отказано, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, на Ставрополье - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

Напомним, на местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей