слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы в ВС России. Фото https://vk.com/jw_ru

05 апреля 2017, 11:03

Суд не разрешил съемку процесса по иску Минюста к Свидетелям Иеговы

Сегодня в Верховном суде России началось рассмотрение административного иска Минюста о запрете деятельности на территории страны религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России. Суд постановил разрешить видео- и фотосъемку только на оглашении вердикта.

Как писал "Кавказский узел", деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России с 15 марта приостановлена по решению Минюста, о чем ведомство проинформировало на своем сайте 23 марта, обвинив организацию в "нарушениях уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ", в том числе закона об экстремизме. Также Минюст подал в Верховный суд России иск о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Управленческий центр Свидетелей Иеговы подал в Верховный суд встречный иск к Минюсту России с требованием признать религиозную организацию жертвой политических репрессий при обвинении ее в экстремизме. При этом все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по первоначальному иску.

На процессе в Верховном суде России сегодня присутствуют два представителя Минюста и шесть представителей организации Свидетелей Иеговы. Также в зале, по данным корреспондента "КАвказского узла", около 160 слушателей.

В зале суда присутствует около 40 представителей СМИ,  представители посольств и зарубежных организаций, говорится в сообщении на сайте «Свидетели Иеговы в России». По его данным, на улице ждать результатов слушания остались порядка 250 человек.

В начале слушания суд в ответ на ходатайство постановил разрешить видео- и фотосъемку только на оглашении вердикта, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Сегодня в суде решается судьба и местных организаций Свидетелей Иеговы на юге России

В случае ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России автоматически будут ликвидированы все местные организации Свидетелей Иеговы в России, сообщил ранее "Кавказскому узлу" ростовский адвокат Никита Абрамов, представлявший в судах интересы Свидетелей Иеговы. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники.

По данным Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, на юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В частности, в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее — семь, в Астраханской области — одна, на Ставрополье - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии –  по две.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и закон "О свободе совести".

В регионах ЮФО и СКФО, по данным Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, проживает около 48 тысяч активно практикующих последователей этой религии, без учета сочувствующих, родственников, колеблющихся. В частности, согласно этим данным, в Дагестане живут 430 верующих, в Кабардино-Балкарии – 1,6 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 350, в Ставропольском крае - 8,5 тысячи, в Северной Осетии - 4,3 тысячи, в Краснодарском крае - 17,5 тысячи, в Ростовской области – 6,5 тысячи, в Астраханской области - 900, в Калмыкии - 80, в Волгоградской области – 6 тысяч, в Адыгее - 1,5 тысячи Свидетелей Иеговы.

На местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в том числе таганрогская (Ростовская область), абинская (Краснодарский край), черкесская (Карачаево-Черкесия), элистинская (Калмыкия).

Ранее пресс-секретарь головного офиса российских Свидетелей Иеговы Иван Беленко связал ликвидацию местных религиозных организаций на юге России с иском против Управленческого центра Свидетелей Иеговы. 

Также "Кавказский узел" ранее писал о резонансном "Деле шестнадцати", когда за решением суда о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге последовали обвинения в экстремизме и уголовное преследование не только членов ликвидированного юрлица, но и обычных верующих. В итоге были осуждены 16 таганрогских Свидетелей Иеговы, которых суд признал виновными в том, что они продолжали совместную религиозную деятельность после запрета их общины. Речь фактически идет о преследованиях за веру, прокомментировал "Кавказскому узлу" приговор Свидетелям Иеговы в Таганроге руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей