Предположительно дом молитвы Свидетелей Иеговы на улице Штахановского в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

05 апреля 2017, 01:32

Свидетели Иеговы потребовали признать решение Минюста политическими репрессиями

Управленческий центр свидетелей Иеговы подал в Верховный суд встречный иск к Минюсту России с требованием признать религиозную организацию жертвой политических репрессий при обвинении ее в экстремизме. При этом все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по первоначальному иску.

Как информировал "Кавказский узел", деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы" в России с 15 марта приостановлена по решению Минюста, о чем ведомство проинформировало на своем сайте 23 марта, обвинив организацию в "нарушениях уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ", в том числе закона об экстремизме. Минюст подал в Верховный суд России иск о запрете деятельности Управленческого центра свидетелей Иеговы, рассмотрение иска назначено на сегодня, 5 апреля.

По словам ростовского адвоката Никиты Абрамова, представлявшего в судах интересы свидетелей Иеговы, в случае ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России автоматически будут ликвидированы все местные организации свидетелей Иеговы в России. По данным Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, на юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В частности, в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее — семь, в Астраханской области — одна, на Ставрополье - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии –  по две.

Встречный иск к Минюсту России Управленческий центр свидетелей Иеговы подал в Верховный суд России 30 марта, в нем религиозная организация требует признать обращение Минюста и приостановку деятельности организации политическими репрессиями в отношении своей религии, пишет сегодня, 5 апреля, со ссылкой на информацию свидетелей Иеговы "Новая газета".

По данным свидетелей Иеговы, во встречном иске они апеллируют к Европейской конвенции о защите прав человека, закону "О реабилитации жертв политических репрессий", а также указу президента России от 14 марта 1996 года "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

Кроме того, в иске обжаловано само решение Минюста о приостановке деятельности религиозных организаций свидетелей Иеговы. Рассмотрение встречного иска в Верховном суде России также, как и первоначального иска Минюста, назначено на 5 апреля, отметили в религиозной организации.

Кроме того, 4 апреля Управленческий центр свидетелей Иеговы в России подал в суд возражения на иск Минюста, в которых просит отказать в полном объеме в удовлетворении иска Минюста, говорится в сообщении от 4 апреля на сайте свидетелей Иеговы в России.

Между тем все 395 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, которые были указаны Минюстом в первоначальном иске как структурные подразделения Управленческого центра, обратились в Верховный суд России с требованием признать их соответчиками по делу для возможности реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство, уточняется на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

Комментариями от представителей Минюста относительно возражений на иск и встречного иска свидетелей Иеговы "Кавказский узел" пока не располагает.

Банковские счета свидетелей Иеговы заблокированы, заявили в организации

Счета Управленческого центра свидетелей Иеговы заблокированы банками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Управленческого центра свидетелей Иеговы Иван Беленко.

"Банки не только не дали нам вывести какие-либо средства, но даже заблокировали доступ к интернет-банку. Мы даже не можем увидеть, что там на счету осталось. Явно, что банки сильно напуганы. Разговор с ними не очень конструктивным получается. Напомню, что это все происходит до решения суда, это только внутреннее распоряжение Минюста", - сказал он.

По его словам, в Управленческий центр организации поступила информация от местных религиозных организаций в Южном федеральном округе о том, что часть банков предложила местным организациям добровольно закрыть счета.

"Также мы получаем более или менее разрозненную информацию с юга России. Из Азова, Белореченска поступила информация о действиях банка в отношении их счетов. Банки предлагают им самим закрыть свои счета, ставят жесткие сроки. И счета — это возможность оплачивать расходы, связанные с арендой, содержанием, хозяйственным обслуживанием. Такие меры, несомненно, парализуют деятельность организации", - добавил Беленко.

По его словам, из остальных регионов ЮФО и СКФО информация о ситуации с банковскими счетами пока не поступала.

"Распоряжение Минюста содержит определенный перечень видов деятельности, которые должны быть приостановлены. И верующие ее приостановили", - отметил Беленко. 

По его словам, при этом религиозной организации разрешается заниматься "текущей хозяйственной деятельностью", однако из-за блокировки банковских счетов вести эту деятельность затруднительно.

Комментариями от представителей банков относительно ситуации со счетами свидетелей Иеговы "Кавказский узел" пока не располагает.

Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и закон "О свободе совести".

Корреспондент "Кавказского узла" в Ростове-на-Дону попытался узнать о работе богослужебного здания свидетелей Иеговы "Зал царства".

На старой версии сайта администрации Ростова-на-Дону указано, что местная религиозная организация свидетелей Иеговы в городе располагается по двум адресам: Буденновский проспект, дом 102, квартира 1 и улица Штахановского, дом 22. Причем последний адрес указан как "дом молитвы".

При проверке первого адреса выяснилось, что эта квартира расположена в трехэтажном доме довоенной постройки. На звонок в домофон в эту квартиру 4 апреля около 15.00 мск никто не ответил.

По второму адресу расположен жилой дом советской постройки, в котором есть пристройка на втором этаже над магазином "Магнит" с евроокнами. Окна с одной стороны закрыты, а с другой стороны заделаны железными листами, вход осуществляется через дверь с домофонным звонком, на который никто не ответил, либо по железной наружной лестнице на второй этаж, где замочная скважина заделана монтажной пеной.

Никаких опознавательных знаков о принадлежности к свидетелям Иеговы на дверях дома на улице Штахановского не имеется. По словам соседей, в данном офисе в вечернее время собирались группы граждан, однако с конца февраля их не замечали, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом сайт свидетелей Иеговы в России при геолокации ближайшего офиса в Ростове-на-Дону показывает ближайшие места работы в городах Луганской области Украины.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей