05 апреля 2017, 12:18

Суд отказался привлекать соответчиков по иску Минюста к организации Свидетелей Иеговы

Верховный суд России отклонил ходатайство о привлечении местных организаций Свидетелей Иеговы в качестве соответчиков по иску Минюста к головной религиозной организации.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России начал рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России. Суд постановил разрешить видео- и фотосъемку только на оглашении вердикта. Также суд отказался принять встречный иск, в котором говорится о политрепрессиях в отношении Свидетелей Иеговы.

Минюст приостановил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России с 15 марта, обвинив организацию в нарушениях законодательства РФ, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста.

В ходе процесса в Верховном суде России представитель защиты Свидетелей Иеговы заявил, что местные организации подали заявление о том, чтобы включить их в число соответчиков.

"Распоряжением Минюста приостановлена деятельность местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, их права уже затронуты. Сотрудники полиции грубо срывали богослужения, Росреестр отказывал им в регистрации гражданско-правовых сделок. Мы ходатайствуем о том, чтобы привлечь местные организации к участию в данном деле", - сказал один из адвокатов.

Другой представитель защиты пояснил, что Минюст постановил приостановить деятельность 395 местных организаций, и, значит, все они являются соответчиками.

"Как можно ликвидировать юридические лица без присутствия юридических лиц?" - сказал адвокат.

"Местные религиозные организации обозначаются как структурные подразделения, в связи с этим был иск об их ликвидации", - ответил на это представитель Минюста.

В итоге судья отказал в привлечении представителей местных религиозных организаций в качестве соответчиков, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Местные религиозные организации Свидетелей Иеговы, вопреки логике Минюста, являются не структурными подразделениями друг друга, а самостоятельными юридическими лицами, поясняется в сообщении на сайте "Свидетели Иеговы в России".

На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, на Ставрополье - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

Напомним, на местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей