Вывеска при входе в здание.  Фото http://hayinfo.ru/wp-content/uploads/2017/03/Свидетели-Иеговы-1381x580.jpg

27 марта 2017, 04:07

Правозащитники назвали беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Как сообщал "Кавказский узел", деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России приостановлена в связи "с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", сообщил Минюст 23 марта. Представители управленческого центра заявляли о скоординированной кампании, целью которой является "признание деятельности Свидетелей Иеговы экстремистской и запрет по всей стране".

"Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм. Но ведь об этом говорит каждая вера", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" прецеденты внесения публикаций религиозной организации в список экстремистских материалов представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. Комитет ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы выражали обеспокоенность применением закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России.

48 тысяч верующих Юга России - в зоне риска

Всего в России 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, объединяющих 2277 религиозных групп этой конфессии, насчитывающих 175 тысяч верующих. В регионах ЮФО и СКФО проживает около 48 тысяч "активно практикующих последователей нашей религии, без учета сочувствующих, родственников, колеблющихся", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь головного офиса российских Свидетелей Иеговы Иван Беленко.

В частности, в Дагестане живут 430 верующих, в Кабардино-Балкарии – 1,6 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 350, в Ставропольском крае - 8,5 тысячи, в Северной Осетии - 4,3 тысячи, в Краснодарском крае 17,5 тысячи, в Ростовской области – 6,5 тысячи, в Астраханской области - 900, в Калмыкии - 80, в Волгоградской области – 6 тысяч, в Адыгее 1,5 тысячи Свидетелей Иеговы. По Чечне и Ингушетии точных данных нет, добавил Беленко.

На местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в том числе таганрогская (Ростовская область), абинская (Краснодарский край), черкесская (Карачаево-Черкесия), элистинская (Калмыкия).

Иван Беленко связал ликвидацию восьми местных религиозных организаций с иском против "Управленческого центра Свидетелей Иеговы".

"2 марта 2016 года головная организация получила предупреждение от Генпрокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. В предупреждении указывалось на закрытие восьми местных организаций и на связь между ними и управленческих центром. За истекший с того времени год на местные организации неоднократно налагались штрафы", - сказал Беленко, уточнив, что в предупреждении говорилось возможности подачи иска о ликвидации в случае повторения нарушений антиэкстремистского законодательства.

"За эти 12 месяцев, которые закончились 2 марта 2017 года, у нас было множество подбросов признанной экстремистской литературы", - заявил Иван Беленко.

"Только в 2016 году произошло не менее 46 таких подбросов, некоторые зафиксированы на камеры наблюдения. Верующие направляли соответствующие заявления в правоохранительные органы… Одна подброшенная брошюра зачастую равносильна предупреждению местной религиозной организации", - говорилось в релизе управленческого центра Свидетелей Иеговы в России от 15 февраля. В частности, камерами наблюдения был снят инцидент, произошедший 20 сентября 2016 года в станице Незлобной Ставропольского края. Видеоролик, размещенный на сайте российских Свидетелей Иеговы, содержит кадры того, как проникшие в богослужебное здание люди в черных масках достали из-под одежды литературу и положили ее в стоящий рядом стол.

"Против 175 тысяч человек дела не возбудят, но маховик будет раскручиваться"

Попытку ограничить деятельность религиозной организации назвал беспрецедентной по масштабу директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Единственное, в чем обвиняют Свидетелей Иеговы - это утверждение, что их религия самая хорошая, а все остальные - заблудшие. На этом основании запрещали их литературу, а теперь дошло до общего запрета организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Верховский.

Верховский отметил, что приостановка деятельности — обеспечительная мера на период рассмотрения иска ведомства в Верховном суде России.

"Если суд отклонит иск Минюста, то и приостановка завершится, а если одобрит - приостановка сменится ликвидацией. Наверняка будет обжалование, но в целом в этом случае все произойдет довольно быстро", - считает эксперт.

Приостановка деятельности фактически означает блокировку функционирования религиозной организации, а в перспективе грозит уголовным преследованием ее последователей, полагает Верховский.

"Приостановка распространяется на всю структуру российских Свидетелей Иеговы: в решении идет перечень организаций, деятельность которых надо приостановить. Это означает, что за любую деятельность, в том числе религиозную, включая молитвенные собрания, угрожает административный штраф. Если Верховный суд "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" запретит, и это решение вступит в силу, то за попытку собираться последует уголовное наказание по ст.282.2 УК РФ, как за продолжение деятельности экстремистской организации. У Свидетелей Иеговы уже были такие дела по мотивам запретов местных организаций. Понятно, против 175 тысяч человек уголовные дела не возбудят, но против кого-то возбудят, и постепенно маховик будет только раскручиваться", - сказал Верховский.

Ликвидация таганрогской общины Свидетелей Иеговы в 2009 году, привела к судебному преследованию ее членов. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила проводить богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо из них были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам по обвинению в экстремизме. В марте 2016 года Ростовский областной суд счел этот вердикт обоснованным.

Запрет деятельности организации может привести и к конфискации всего принадлежащего ей имущества, отметил Верховский. "Приостановка во многом для того и сделана, чтобы они не могли это имущество перевести на другие юрлица", - сказал Верховский.

Иск Минюста вписывается в логику антиэкстремистского законодательства, считает эксперт.

"Говорится, что запрещено столько-то литературы, столько-то организаций, а деятельность продолжается и потому пора запрещать целиком. Технически для представителей организации будет сложно отстоять свою позицию в Верховном суде. Чтобы процесс остановить надо пересматривать сами запреты публикаций. Для этого Генпрокуратура должна проявить добрую волю: именно это ведомство начиная с 2009 года было главным двигателем давления. Или должно быть вмешательство на уровне президента", - заключил Верховский.

"Такого массового запрета в России не было"

Приостановка деятельности Управленческого центра российских Свидетелей Иеговы блокирует уставную деятельность религиозной организации, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"После приостановки деятельности они не имеют права ни собираться, ни проводить массовые мероприятия, ни регистрироваться, ни заводить счета, то есть вести нормальный образ жизни, свойственный общественной структуре", - сказала правозащитница в комментарии "Кавказскому узлу".

Преследование Свидетелей Иеговы объясняется отношениями государства с официальной церковью, считает она.

"Преследование Свидетелей идет давно, однако оснований для этого нет. Это не экстремистская секта, а серьезные христиане, ничем не хуже наших православных. Объясняется все тем, что они составляют конкуренцию нашей официальной церкви. К сожалению, руководство церкви ведет себя в этом отношении весьма нетактично и не политкорректно", - заключила Светлана Ганнушкина.

Не исключает угрозу преследования последователей верующих с помощью антиэкстремистского законодательства и директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Преследование не начнется сразу, но вероятность не исключена. Складывается впечатление, что сумма решений региональных судов (ликвидировавших местные религиозные организации. – Прим. "Кавказского узла) и Минюста сводится к [полному] прекращению деятельности религиозной организации. Такого массового запрета организации с таким большим числом региональных представительств и членов в России не было", - сказал Гефтер в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

При этом формально решение Минюста о приостановке деятельности головного офиса российских Свидетелей Иеговы не затрагивает частные интересы верующих, уточнил адвокат Антон Богданов

"Распоряжение Минюста вынесено только в отношении юридического лица "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и не относится и не затрагивает частную вероисповедательную деятельность отдельных граждан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, которому приходилось представлять интересы последователей религиозной группы.

"Кампания преследований Свидетелей [Иеговы] за высказывания, свойственные всем религиозным текстам, представляет собой грубое нарушение конституционного принципа свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом", - приводятся слова эксперта Института прав человека Льва Левинсона на официальном сайте российских Свидетелей Иеговы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Магомед Туаев, Анна Гилева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей