Участники акции протеста против телемоста с Россией. Тбилиси, март 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 00:21

Грузинская оппозиция потребовала ужесточить санкции в отношении России

С призывом об ужесточении санкций в отношении России выступили девять грузинских оппозиционных партий. По определению оппозиционеров, действия России "нарушают суверенитет Грузии и наносят ущерб региональной безопасности".

Как писал "Кавказский узел", 20 марта "Единое национальное движение" инициировало разработку совместного обращения к международному сообществу. В обращении нужно заявить об "аннексии России в Грузии", решили в ЕНД. Инициатива партии является непродуманной и популистской, отмечали грузинские политологи.

7 марта российское правительство представило на подпись Путину одобренный проект соглашения с Южной Осетией о вхождении подразделений армии республики в состав Вооруженных сил России. 14 марта Путин поручил подписать соответствующий указ.

С совместным заявлением 22 марта выступили девять оппозиционных партий: "Единое национальное движение", Демократическая партия Грузии, Христиан-демократическая партия, "Реформаторы", "Государство для народа", "Европейские демократы", Национал-демократическая партия, "Новое поколение за Грузию" и "Гражданский альянс за свободу". Совместный документ составлен по инициативе ЕНД, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении говорится "о несоблюдении соглашения о прекращении огня от 2008 года, наращивании военного контингента на оккупированных территориях Грузии и Украины". "Есть информация о размещении в Абхазии дополнительных зенитно-ракетных комплексов типа С-300. Продолжаются факты незаконного задержания граждан Грузии на территориях, прилегающих к оккупированным территориям. Начато восстановление абхазского участка железнодорожного пути, что служит возможностям узаконивания оккупации и росту ресурсов военной интервенции России в регионе", - говорится в заявлении партий от 22 марта, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционеры призвали Генеральную ассамблею ООН и Совет безопасности, Евросоюз, Североатлантический альянс, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Конгресс США и Государственный департамент "к ужесточению санкций в отношении РФ". При этом санкции оппозиционеры расценили как "сдерживающий механизм агрессивных действий России".

В заявлении отмечается, что власти Грузии "не проявляют срочного и эффективного реагирования на факты агрессии" и "не прибегают к инструментам, имеющимся в распоряжении международного сообщества".

"Исходя из этого, мы хотим, чтобы перед очередным раундом Женевских переговоров, международное сообщество обратило внимание на шаги России – открытую аннексию территории суверенного государства", - говорится в заявлении.

Напомним, что в 2014 году власти Грузии не присоединились к санкциям против России и заявили о желании увеличить объем поставок продуктов питания. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, мясо и мед, в ноябре 2014 года были возобновлены поставки сушеных ягод и фруктов.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей