28 мая 2015, 18:29

Reuters: войска стянуты к границе Ростовской области с Украиной

Россия собрала военных в камуфляже и сотни единиц боевой техники без маркировки у полевого лагеря Кузьминский в Ростовской области, расположенного неподалеку от российско-украинской границы, сообщило агентство Reuters.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2014 года была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал против них антитеррористическую операцию. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области.

Reuters: новая техника прибывает в Ростовскую область ежедневно

Возле полигона на приграничной территории в Ростовской области замечены танки, системы залпового огня, артиллерия и бронетранспортеры, пишет 27 мая со ссылкой на собственного корреспондента Reuters.

"На значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков", - отмечает агентство.

По информации Reuters, с марта 2015 года, когда в зоне конфликта было официально заключено перемирие, количество российских вооружений на границе увеличилось в три раза, и новая техника "прибывает на вокзал Матвеева Кургана ежедневно". С 23 по 26 мая были замечены "четыре эшелона, груженых техникой, прибывших в сопровождении солдат на железнодорожную станцию в Ростовской области на юге России, и как минимум половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь".

"С Кузьминского полигона к украинской границе идет проселочная дорога длиной около 50 километров, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелой техники. Дорога приводит к безлюдному пограничному переходу, который в основном используется местными жителями", - сообщило агентство. 

Издание также приводит на условиях анонимности комментарии российского экс-военнослужащего, отправленного в Ростовскую область, который подтверждает, что некоторые из его сослуживцев "были на украинской территории".

Российское Минобороны заявило в ответе на запрос Reuters, что не располагает комментариями относительно данных о переброске войск.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместной постановку вопроса о возможном вторжении российский войск через Ростовскую область на Украину.

"Постановку или формулировку вопроса, типа "готовится ли вторжение", считаю неуместной как таковую", - цитирует Пескова агентство.

Россия укрепляет границу с Украиной в Ростовской области

В мае на российско-украинской границе в Ростовской области был вырыт ров длиною в общей сложности около 100 км и возведено более 40 км заграждений. Погрануправление ФСБ по региону объяснило эти меры необходимостью пресечения незаконного оборота оружия и обеспечения стабильности области.

О том, что российские пограничники приняли дополнительные меры по укреплению границы из-за возросшей угрозы проникновения на российскую территорию "членов праворадикальных и экстремистских организаций Украины", а также незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов, сообщил сегодня руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

"Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы", - заявил Кулишов.

При этом содержание мер он не уточнил, отмечает РИА "Новости".

"Атлантический совет": военные перебрасываются из Ростовской области

Сегодня аналитическая группа из США "Атлантический совет" обнародовала доклад о присутствии и перемещении войск Российской Федерации вдоль границы с Украиной.

В документе приведены, в частности, спутниковые снимки, на которых, по мнению "Атлантического совета", запечатлены российские тренировочные лагеря для военных, являющиеся также базами для транспортировки техники на Украину.

Направленным в Ростовскую область солдатам приказано скрывать идентификационные знаки на военном транспорте и униформе, заявляют в "Атлантическом совете". По информации авторов доклада, российские военнослужащие систематически пересекают границу для поддержки вооруженных формирований ДНР и ЛНР. В непризнанные республики поступают также образцы вооружения и амуниция российского производства, в том числе ракеты "земля-воздух", гранатометы, противотанковое вооружение и мины, утверждается в докладе.

О том, что Россия использует военные учения для переброски своих сил на восток Украины, заявил 27 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Россия проводит учения таким образом, который подрывает открытость и предсказуемость", - приводит его слова украинская служба РБК. 

Комментариев от представителей российской стороны относительно доклада "Атлантического совета" пока не поступало.

Последние несколько дней учения проходят в районе хутора Чкалова Ростовской области, где расположен полигон российских военных, сообщил сегодня источник в одной из воинских частей региона. Он уточнил, что не знает, какие именно войска участвуют в учениях и сколько подразделений в них задействовано.

В последние недели никаких официальных сообщений об учениях в Ростовской области от российского министерства обороны не было.

28 апреля в ходе учений на Кузьминском полигоне произошел взрыв, в результате которого были ранены три человека.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей