28 мая 2015, 18:29

Reuters: войска стянуты к границе Ростовской области с Украиной

Россия собрала военных в камуфляже и сотни единиц боевой техники без маркировки у полевого лагеря Кузьминский в Ростовской области, расположенного неподалеку от российско-украинской границы, сообщило агентство Reuters.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2014 года была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал против них антитеррористическую операцию. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области.

Reuters: новая техника прибывает в Ростовскую область ежедневно

Возле полигона на приграничной территории в Ростовской области замечены танки, системы залпового огня, артиллерия и бронетранспортеры, пишет 27 мая со ссылкой на собственного корреспондента Reuters.

"На значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков", - отмечает агентство.

По информации Reuters, с марта 2015 года, когда в зоне конфликта было официально заключено перемирие, количество российских вооружений на границе увеличилось в три раза, и новая техника "прибывает на вокзал Матвеева Кургана ежедневно". С 23 по 26 мая были замечены "четыре эшелона, груженых техникой, прибывших в сопровождении солдат на железнодорожную станцию в Ростовской области на юге России, и как минимум половина техники отправилась проселочными дорогами в полевой лагерь".

"С Кузьминского полигона к украинской границе идет проселочная дорога длиной около 50 километров, значительный участок которой в последнее время был расчищен и сделан более проходимым для тяжелой техники. Дорога приводит к безлюдному пограничному переходу, который в основном используется местными жителями", - сообщило агентство. 

Издание также приводит на условиях анонимности комментарии российского экс-военнослужащего, отправленного в Ростовскую область, который подтверждает, что некоторые из его сослуживцев "были на украинской территории".

Российское Минобороны заявило в ответе на запрос Reuters, что не располагает комментариями относительно данных о переброске войск.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместной постановку вопроса о возможном вторжении российский войск через Ростовскую область на Украину.

"Постановку или формулировку вопроса, типа "готовится ли вторжение", считаю неуместной как таковую", - цитирует Пескова агентство.

Россия укрепляет границу с Украиной в Ростовской области

В мае на российско-украинской границе в Ростовской области был вырыт ров длиною в общей сложности около 100 км и возведено более 40 км заграждений. Погрануправление ФСБ по региону объяснило эти меры необходимостью пресечения незаконного оборота оружия и обеспечения стабильности области.

О том, что российские пограничники приняли дополнительные меры по укреплению границы из-за возросшей угрозы проникновения на российскую территорию "членов праворадикальных и экстремистских организаций Украины", а также незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов, сообщил сегодня руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

"Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы", - заявил Кулишов.

При этом содержание мер он не уточнил, отмечает РИА "Новости".

"Атлантический совет": военные перебрасываются из Ростовской области

Сегодня аналитическая группа из США "Атлантический совет" обнародовала доклад о присутствии и перемещении войск Российской Федерации вдоль границы с Украиной.

В документе приведены, в частности, спутниковые снимки, на которых, по мнению "Атлантического совета", запечатлены российские тренировочные лагеря для военных, являющиеся также базами для транспортировки техники на Украину.

Направленным в Ростовскую область солдатам приказано скрывать идентификационные знаки на военном транспорте и униформе, заявляют в "Атлантическом совете". По информации авторов доклада, российские военнослужащие систематически пересекают границу для поддержки вооруженных формирований ДНР и ЛНР. В непризнанные республики поступают также образцы вооружения и амуниция российского производства, в том числе ракеты "земля-воздух", гранатометы, противотанковое вооружение и мины, утверждается в докладе.

О том, что Россия использует военные учения для переброски своих сил на восток Украины, заявил 27 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Россия проводит учения таким образом, который подрывает открытость и предсказуемость", - приводит его слова украинская служба РБК. 

Комментариев от представителей российской стороны относительно доклада "Атлантического совета" пока не поступало.

Последние несколько дней учения проходят в районе хутора Чкалова Ростовской области, где расположен полигон российских военных, сообщил сегодня источник в одной из воинских частей региона. Он уточнил, что не знает, какие именно войска участвуют в учениях и сколько подразделений в них задействовано.

В последние недели никаких официальных сообщений об учениях в Ростовской области от российского министерства обороны не было.

28 апреля в ходе учений на Кузьминском полигоне произошел взрыв, в результате которого были ранены три человека.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей