Железнодорожная станция Чертково. Ростовская область. Фото: Липунов Г.А. https://ru.wikipedia.org

22 марта 2015, 07:49

Жители приграничного поселка в Ростовской области попросили губернатора переселить их с проблемной территории

Более сотни жителей четырех многоэтажек донского поселка Чертково, окруженных территорией Украины, обратились к губернатору Ростовской области с просьбой переселить их из изолированных домов.

Обращение жителей Чертково губернатору Ростовской области Василию Голубеву передал житель поселка пенсионер Василий Мормуль. На приеме у губернатора он рассказал, что их дома, расположенные по Улице МПС (Министерства путей сообщения) на российской территории, со всех сторон окружены землей соседнего государства. В центр Чертково местные жители могут только через территорию украинского поселка Меловое. Частично даже работа инженерных коммуникаций этих домов обеспечивается с территории Украины.

«Мы живем в полной изоляции, даже не можем себе иной раз продуктов домой принести», – цитирует жителя Чертково сайт главы региона.

По данным властей области, ни скорая помощь, ни машины коммунальных служб из Чертково не могут приехать на вызовы к домам, отделенным украинской границей.

По словам главы Чертковского района Ольги Подгорной, в похожей ситуации находятся еще около 360 жителей улицы Дружбы народов, по которой проходит российско-украинская граница в Чертково, информирует "Интерфакс". 

С 1991 года улица Дружбы народов стала фактической границей между двумя странами, по четной стороне ее расположились российские дома, по нечетной - украинские, пишет "Ростовское агентство новостей". 

Проблема с пересечением границ местных жителей обострилась после того, как с 1 марта Украина изменила правила пересечения границы, в соответствии с которыми гражданам России теперь необходимо предъявлять загранпаспорт. 

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма Россией в Донецкой и Луганской областях было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал антитеррористичесую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Бои сопровождались большим числом жертв, многие люди покинули свои дома, оказавшиеся в зоне боевых действий. На саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года представители России, Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик подписали договор с целью деэскалации вооружённого конфликта. В марте интенсивность боевых действий снизилась, хотя стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

По данным ТАСС, на 1 марта сопредельный с пограничным пунктом Чертково пункт Меловое находился под контролем погранслужбы Украины. 

Василий Голубев распорядился подготовить обращения в МЧС и МИД России, чтобы решить проблему переселения жителей поселка на федеральном уровне, информирует пресс-служба губернатора Ростовской области.

«Кавказский узел» следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице «Эхо Украины на Кавказе».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии