Железнодорожная станция Чертково. Ростовская область. Фото: Липунов Г.А. https://ru.wikipedia.org

22 марта 2015, 07:49

Жители приграничного поселка в Ростовской области попросили губернатора переселить их с проблемной территории

Более сотни жителей четырех многоэтажек донского поселка Чертково, окруженных территорией Украины, обратились к губернатору Ростовской области с просьбой переселить их из изолированных домов.

Обращение жителей Чертково губернатору Ростовской области Василию Голубеву передал житель поселка пенсионер Василий Мормуль. На приеме у губернатора он рассказал, что их дома, расположенные по Улице МПС (Министерства путей сообщения) на российской территории, со всех сторон окружены землей соседнего государства. В центр Чертково местные жители могут только через территорию украинского поселка Меловое. Частично даже работа инженерных коммуникаций этих домов обеспечивается с территории Украины.

«Мы живем в полной изоляции, даже не можем себе иной раз продуктов домой принести», – цитирует жителя Чертково сайт главы региона.

По данным властей области, ни скорая помощь, ни машины коммунальных служб из Чертково не могут приехать на вызовы к домам, отделенным украинской границей.

По словам главы Чертковского района Ольги Подгорной, в похожей ситуации находятся еще около 360 жителей улицы Дружбы народов, по которой проходит российско-украинская граница в Чертково, информирует "Интерфакс". 

С 1991 года улица Дружбы народов стала фактической границей между двумя странами, по четной стороне ее расположились российские дома, по нечетной - украинские, пишет "Ростовское агентство новостей". 

Проблема с пересечением границ местных жителей обострилась после того, как с 1 марта Украина изменила правила пересечения границы, в соответствии с которыми гражданам России теперь необходимо предъявлять загранпаспорт. 

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма Россией в Донецкой и Луганской областях было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал антитеррористичесую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Бои сопровождались большим числом жертв, многие люди покинули свои дома, оказавшиеся в зоне боевых действий. На саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года представители России, Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик подписали договор с целью деэскалации вооружённого конфликта. В марте интенсивность боевых действий снизилась, хотя стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

По данным ТАСС, на 1 марта сопредельный с пограничным пунктом Чертково пункт Меловое находился под контролем погранслужбы Украины. 

Василий Голубев распорядился подготовить обращения в МЧС и МИД России, чтобы решить проблему переселения жителей поселка на федеральном уровне, информирует пресс-служба губернатора Ростовской области.

«Кавказский узел» следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице «Эхо Украины на Кавказе».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии