Чеченский доброволец с флагом Чеченской республики Ичкерия. Фото http://timer.od.ua/statji/volch_e_znamya_nad_donbassom_832.html

14 сентября 2014, 21:52

Представители диаспоры не подтверждают участие чеченцев из Австрии в событиях на Украине

Представители чеченской диаспоры в Австрии скептически отнеслись к информации об участии проживающих в Европе чеченцев в событиях на Украине. На стороне украинских властей воюют националисты из Швеции, Франции из Италии, но не кавказцы, считает корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль.

Власти Украины проводят силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий. Независимость ДНР и ЛНР была объявлена по итогам референдумов 11 мая, проведенных после присоединения Крыма к России. 5 сентября обе стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

5 сентября австрийское издание Die Presse опубликовало интервью с Магомедом Шамаевым, названным в материале как "один из лидеров чеченской диаспоры в Австрии".

По словам Магомеда Шамаева, на стороне Вооруженных сил Украины на Донбассе действуют чеченцы, проживающие в Австрии. Среди мотивов, почему чеченцы едут на Украину, называются "месть Путину и Кадырову".

Информацию о намерении европейских чеченцев воевать на Украине подтвердил и представитель демократического объединения чеченцев в Австрии, экс-депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия Хусейн Исханов, утверждается в материале издания Die Presse.

Гисаев: возглавляет движение добровольцев генерал Иса Мунаев

Среди чеченских беженцев, проживающих в Европе, нет тех, кто бы поддерживал позицию российской стороны в событиях на Украине, считает проживающий в Норвегии юрист и правозащитник, бывший сотрудник ПЦ "Мемориал" в Грозном, сотрудник Норвежского Хельсинкского комитета Ахмед Гисаев.

"У меня не вызывает никаких сомнений участие в этом конфликте чеченцев на стороне Украины. Есть множество заявлений относительно этого, но у меня информация общего плана. Возглавляет движение добровольцев генерал Иса Мунаев (при Аслане Масхадове занимал пост министра МВД и военного коменданта Грозного, ныне руководитель движения "Свободный Кавказ". - Прим. "Кавказского узла"). Чеченцы (проживающие в Европе) на сто процентов поддерживают украинцев и мне неизвестны те, кто поддерживал бы действия РФ, безотносительно того, какой идеологии они придерживаются, "ичкерийской" или "имаратовской"", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Гисаев.

Правозащитник считает, что нельзя сравнивать "стремление жителей юго-востока Украины к независимости с восстановлением независимости Чечни в 1991 году".

"Не нужно забывать, что чеченский народ в 1991 году провел референдум по определению своего статуса, выборы президента и парламента в соответствии со всеми признанными международными нормами", - сказал Ахмед Гисаев.

Беженец: в диаспоре существуют разногласия в убеждениях

Представителям северокавказской диаспоры, проживающим в Австрии, ничего не известно об участии уроженцев Чечни в событиях на Украине, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в Европе уроженец Дагестана по имени Арслан.

"Очевидно, речь идет о частных случаях, и мы не можем говорить о массовости. В местных газетах информации об этом минимум, кроме нескольких сообщений в австрийском радиоэфире. Здесь больше обеспокоены и пишут об ИГИЛ (ИГИЛ, Исламское государство Ирака и Леванта. - Прим. "Кавказского узла"). Я не знаю ни одного человека, кто бы поехал добровольцем в Киев. Да и афишировать это, скорее всего, не будут, зная, что у многих в Чечне, на территории России, остались родственники, опасаясь за их жизни", - сказал Арслан.

В диаспоре нет общей структуры, существуют разногласия в убеждениях, потому с уверенностью можно говорить лишь о моральной поддержке Киева чеченцами, проживающими в Австрии, рассказал бывший житель одной из северокавказских республик, получивший статус политического беженца в Австрии.

"Заявления Исханова или Шамаева сложно назвать отражающими мнение всех чеченцев Австрии и тем более Европы. Исханов является бывшим депутатом парламента Ичкерии, мне сложно сказать, какова его роль в диаспоре, однако общей структуры здесь нет. Скорее, его позиция может отражать общность взглядов бывших политических соратников, таких, как Ахмед Закаев. Однако я не слышал ничего о том, чтобы отсюда уезжали на войну за Украину", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Беженец также считает, что нельзя сравнивать "тех, кто едет на войну в Сирию с теми, кого можно гипотетически представить готовыми поддержать АТО на стороне Киева".

"Сирию нельзя сравнивать с Украиной. В Сирию едут идеологически настроенные люди, до этого они долго собираются в мечетях. И еще, в Сирию они едут не на пустое место, а уже к своим, которые там создали условия. В случае же с Украиной, поддерживают, как правило, по телевизору, ехать в Украину умирать - никто не хочет", - заключил беженец.

Представитель диаспоры: я не слышал, чтобы кто-то поехал на Украину

Вайнахский общественный совет Австрии пытается объединить уроженцев Чечни, проживающих в стране, отметил представитель совета.

"Нашей целью в Европе является сохраниться как единая нация, что и стало одной из основных причин появления Вайнахского общественного совета, чтобы объединить чеченское общество здесь, в Австрии, чтобы решать проблемы, которые у нас есть, вне политики. Слишком много разных идеологий, одни "ичкерийцы", другие "имаратчики", третьи "кадыровцы", а другим вообще безразлично, и это все нужно объединить вне политики. Наша организация не является политической. Здесь есть политические организации, например, правозащитники, "Чеченское общество демократической Австрии", которое возглавляет Висит Ибрагимов. Они занимаются политической деятельностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель Вайнахского общественного совета Австрии.

Озвученная в австрийской прессе Магомедом Шамаевым позиция "может найти поддержку среди части представителей чеченского общества", однако "такие случаи могут быть единичными", сказал представитель австрийской чеченской диаспоры.

"Магомед Шамаев – один из представителей правозащитного центра "Мир и права человека", который возглавляет в Страсбурге Саид-Эмин Ибрагимов. Хусейн Исханов – бывший депутат парламента Ичкерии. Большинство людей здесь считают, что Россия незаконно захватывает территорию. Это ведь независимое государство, все это пишут в прессе, однако я не слышал, чтобы кто-то поехал на Украину. Призыв был от Исы Мунаева, в Дании, где он сообщил о подготовке миротворческого батальона, но нам не известно, чтобы кто-то туда поехал", - заключил собеседник.

Джемаль: на украинской стороне никаких кавказцев я не видел

Информация об участии уроженцев Чечни в событиях на Украине на стороне Киева не подтверждается, отметил корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль.

"Я слышал такое, но здесь этого я не вижу. Там есть из Европы нацисты, националисты из Швеции, Франции из Италии, они европейцы, которые приехали добровольцами и поддерживают Украину именно на теме расовой чистоты, арийства. О чеченцах, которые говорят "давайте русским отомстим" – я слышу только в Интернете", - сказал Орхан Джемаль, находящийся в командировке на Украине.

Журналист отметил, что во время выступлений оппозиции на Майдане, среди активных участников протестных акций была некая женщина из Чечни.

"Она фигурировала на Майдане. На украинской стороне никаких внятных, понятных кавказцев я не видел. Эти слухи ходят бесконечно. То, что с другой стороны говорят об осетинах - ну их все видят, а здесь столько месяцев и никаких доказательств", - заключил журналист.

"Таймер": в АТО принимает участие около двухсот чеченцев

В составе миротворческого батальона им. Джохара Дудаева воевать на Донбассе "вызвались такие чеченские боевики, как Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев, Ибба Шейхи", в свою очередь утверждается в материале, размещенном 10 сентября на одесском портале "Таймер".

Издание сообщает, что помимо "батальона Джохара Дудаева" чеченцы, практически с самого начала конфликта участвуют в составе различных спецбатальонов – "в частности, в рядах "Айдара", а по неподтвержденной информации – "Донбасса" и "Днепра".

Чеченцы участвовали в боях на севере Луганской области (Счастье, Металлист), а также южнее Донецка – в районе Старобешево и Иловайска, сообщает издание.

При этом в материале "Таймера" названы преувеличенными оценки Исы Мунаева, заявившего о трехстах бойцах добровольческого батальона, утверждая, что в реальности вряд ли можно говорить более чем о двух сотнях чеченцев, принимающих участие в АТО.

Идея создания батальона и переброски его для участия в боевых действиях на Донбассе вызвала неоднозначную реакцию среди чеченской диаспоры в Европе, отмечает "Таймер".

"В частности, с критикой инициативы Мунаева выступил "посол ЧРИ во Франции" Муса Таипов. Он обвинил Мунаева в том, что тот присвоил себе право говорить от имени всего чеченского народа, а также в том, что бойцы батальона в будущем будут иметь весьма спорный правовой статус, что может иметь для них весьма негативные последствия по возвращении обратно в Европу", - сообщается в материале "Волчье знамя над Донбассом: чеченцы на стороне сил АТО", опубликованном на одесском портале "Таймер".

Ранее представили самопровозглашенной Донецкой Народной Республики подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. При этом местные жители говорили об отправке в приграничную с Украиной Ростовскую область спецподразделений Минобороны России, укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей (бывшие батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток"), а также спецбатальонов внутренних войск МВД России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

О том, что российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал". По данным членов СПЧ Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости