Грузинская сельхозпродукция на рынке в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

24 августа 2014, 09:27

Глава минсельхоза Грузии заявил о готовности страны увеличить поставки сельхозпродукции в Россию

Грузия рассчитывает увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию и расширить список поставляемых товаров, заявил министр сельского хозяйства страны Отар Данелия. Грузия заинтересована также в импорте российских семян и генетического материала для племенного животноводства, отметил министр. 

6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.

Как информировал "Кавказский узел", 9 августа спецпредставитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что для Грузии не актуальна тема санкций в отношении России, поскольку объем торговых отношений с РФ незначителен.

Глава Минсельхоза Грузии отметил 23 августа, что после полутора лет прогресса в развитии торгово-экономического сотрудничества с РФ "грузинская сторона готова и далее развивать этот процесс", значительно увеличив объем поставок сельхозпродукции.

"Несколько месяцев назад из России приезжали специалисты и на месте проверили наши методологии, затем был подготовлен соответствующий меморандум, и начался экспорт. Возможно, перечень экспортируемой продукции будет расширен, что, разумеется, хорошо. Хочу подчеркнуть, что у нас с Россией нет дипотношений, но есть торговые отношения и в этом направлении наблюдается прогресс", - приводит слова Отара Данелии "Грузия Online". 

Что касается расширения списка экспортируемых в Россию товаров, то, по словам главы Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекурашвили, его в первую очередь планируется пополнить за счет мясной продукции и фруктов.

"Грузия готова существенно увеличить экспорт в РФ цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, а также начать поставки форели, меда и продукции животного происхождения - баранины, живых овец. Мы заинтересованы в импорте российских семян и генетического материала для племенного животноводства", - цитирует Чекурашвили ИТАР-ТАСС.

Если Россия вновь введет эмбарго на товары из Грузии, грузинская экономика не испытает фатального удара, заявил в интервью "Кавказскому узлу" 20 июня грузинский экономист Иосиф Арчвадзе. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", - заявил Арчвадзе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей