Участники акции протеста против телемоста с Россией. Тбилиси, март 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 мая 2015, 12:27

Президент Грузии высказался за ужесточение санкций против России

Санкции против России нужно не только сохранить, но и усилить, считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о сохранении санкций в отношении России в текущей форме, наносящей ущерб и экономике Грузии.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к России США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. В ответ власти России ввели на один год эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.

Вопрос о санкциях в отношении России прозвучал от представителей австрийских СМИ на совместной пресс-конференции 18 мая по окончанию встречи Георгия Маргвелашвили с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Санкции против России - это политический месседж о неприемлемости российской политики, отметил грузинский президент.

"В регионе нестабильная ситуация, что выражается также в экономических проблемах в России и Украине, оказывает влияние и на экономику Грузии, и на стабильность в регионе в целом. Но когда мы говорим о санкциях и негативном эффекте, которые эти санкции имели и для Грузии, то должны вспомнить, из-за чего эти санкции были введены. Единственная цель введения санкций состоит в том, чтобы положить конец войне на территории Украины", - заявил Георгий Маргвелашвили.

По его словам, естественно, Грузия не получает выгоды, наоборот, экономические проблемы в России имеют негативное воздействие на экономику страны, но цель этих санкций очень ясна, передает "Грузия-оnline".

По словам грузинского президента, соседние с Россией страны имеют право делать самостоятельный выбор и не должны бояться военных действий со стороны другого государства. Маргвелашвили добавил, что "Грузия выбрала путь евроинтеграции не для вражды с Россией, а для своего развития", а РФ, в свою очередь, "должна быть заинтересована в стабильных и демократических соседних странах", передает "Прайм".

Отметим, что Грузия не присоединилась к санкциям, введенным в прошлом году в отношении России. 7 августа 2014 года министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе заявила, что правительство Грузии не считает введение санкций в отношении России "выходом из того кризиса, который сложился на Украине".

9 августа спецпредставитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что для Грузии не актуальна тема санкций в отношении России, поскольку объем торговых отношений с РФ незначителен. Через две недели после этого министр сельского хозяйства страны Отар Данелия заявил о готовности страны увеличить поставки сельхозпродукции в Россию.

После того как в 2008 году дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны, они вновь стали налаживаться после победы  на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" , лидеры которой сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с РоссиейБидзина Иванишвили заявил, что между странами будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговле. В сентябре и октябре 2013 года были сняты запреты поставок в Россию из Грузии фруктов, орехов, вина и минеральной воды, импорт которых, как и других продуктов, был запрещен весной 2006 года.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей