Участники акции-концерта "Мы выбираем Европу". Тбилиси, 13 апреля 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

11 августа 2014, 02:31

Грузия не намерена вводить санкции в отношении России

Для Грузии не актуальна тема санкций в отношении России, поскольку объем торговых отношений с РФ незначителен, заявил спецпредставитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали их и проводят против их сторонников спецоперацию. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми. США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. В свою очередь президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", введя на один год эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.

По словам Абашидзе, разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией в 2008 году является самой жесткой формой в отношениях между странами.

«Поэтому для меня непонятно, когда говорят о том, что у нас какие-то смягченные взаимоотношения с северным соседом. Если кто-то подразумевает торгово-экономические отношения и присоединение Грузии к санкциям, то следует отметить, что объем торговых отношений с Россией настолько незначителен, что эта тема сейчас действительно неактуальна», - отметил спецпредставитель 9 августа в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Абашидзе подчеркнул, что Грузия активно поддерживает Украину. «Премьер-министр и президент нашей страны не раз делали заявления в связи с необходимостью сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины. На этом этапе правительство Грузии больше ничего сделать не может», - цитирует Зураба Абашидзе «Тренд».

Как сообщал "Кавказский узел", экономист Иосиф Арчвадзе считает, что если Россия вновь введет эмбарго на товары из Грузии, грузинская экономика не испытает фатального удара. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", заявил Арчвадзе.

Установленные Западом и Россией друг другу санкции не являются выходом из кризиса на Украине, заявила 7 августа глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Оппозиция усмотрела в этих словах противоречие между позицией Грузии и позицией  главных стратегических партнеров – США и ЕС. «В создавшейся ситуации, мы считаем необходимым, чтобы власти Грузии в полной мере зафиксировали, по какую сторону водораздела они стоят. Стоят они рядом с нашими основными партнерами – европейцами и американцами, или они стоят рядом с путинской Россией», - заявил 8 августа лидер парламентского меньшинства "Единого национального движения" Давид Бакрадзе и призвал власти Грузии присоединиться к санкциям против России.

«Мы всегда подчеркиваем, что территориальная целостность и суверенитет Украины должны быть защищены, публично осуждаем аннексию Крыма, у нас есть очень активные контакты с нашими украинскими коллегами», - заявила 10 августа Майя Панджикидзе.

По ее словам, существующий в Украине кризис вызвал дестабилизацию в близлежащем регионе и необходимо пересмотреть фундаментально систему безопасности Европы и сделать соответствующие заключения, сообщает «Грузия Online».

Напомним, что 7 августа российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства запретить транзитные рейсы украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению. Решение было принято в ответ на санкции, которые США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели в отношении российских компаний и должностных лиц

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии