Грузинский мед на рынке в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

04 сентября 2014, 14:50

Грузия готовится поставлять в Россию баранину, форель и мед

С 14 октября расширится ассортимент продовольствия, который Грузия будет экспортировать российским потребителям. К фруктам, овощам, орехам и вину добавятся рыба, мясо и мед. Объемы предполагаемых экспортных поставок в правительстве Грузии пока назвать затрудняются.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились, что грузинские производители будут экспортировать на российский рынок, помимо прочего, рыбу, мед и мясо. 

6 августа власти РФ ограничили импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции на российский рынок

"В Россию будут поставляться баранина, форель и мед. С 2006 года из Грузии в Россию продукция не поступала. С 2013 года Грузия начала поставки в РФ вина и винодельческой продукции, затем ассортимент стал расширяться – начались поставки фруктов и овощей. Постепенно ассортимент будет расширяться и в дальнейшем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Георгий Курдованидзе.

По его словам, агентство отвечает исключительно за санитарную и ветеринарную безопасность продуктов, и не располагает данными об объемах поступающих в Россию продовольственных товаров. Данными о поставках пока не располагают в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, сообщил его представитель корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, импорт продуктов и алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации.

Возобновление экспорта в Россию продовольствия стало серьезным подспорьем для экономики Грузии, однако существенно ситуацию не изменило, заявил 20 июня в интервью "Кавказскому узлу" грузинский экономист Иосиф Арчвадзе. В качестве примера он привел вино.

"В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", - заявил он.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии