Грузинский мед на рынке в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

04 сентября 2014, 14:50

Грузия готовится поставлять в Россию баранину, форель и мед

С 14 октября расширится ассортимент продовольствия, который Грузия будет экспортировать российским потребителям. К фруктам, овощам, орехам и вину добавятся рыба, мясо и мед. Объемы предполагаемых экспортных поставок в правительстве Грузии пока назвать затрудняются.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились, что грузинские производители будут экспортировать на российский рынок, помимо прочего, рыбу, мед и мясо. 

6 августа власти РФ ограничили импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции на российский рынок

"В Россию будут поставляться баранина, форель и мед. С 2006 года из Грузии в Россию продукция не поступала. С 2013 года Грузия начала поставки в РФ вина и винодельческой продукции, затем ассортимент стал расширяться – начались поставки фруктов и овощей. Постепенно ассортимент будет расширяться и в дальнейшем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Георгий Курдованидзе.

По его словам, агентство отвечает исключительно за санитарную и ветеринарную безопасность продуктов, и не располагает данными об объемах поступающих в Россию продовольственных товаров. Данными о поставках пока не располагают в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, сообщил его представитель корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, импорт продуктов и алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации.

Возобновление экспорта в Россию продовольствия стало серьезным подспорьем для экономики Грузии, однако существенно ситуацию не изменило, заявил 20 июня в интервью "Кавказскому узлу" грузинский экономист Иосиф Арчвадзе. В качестве примера он привел вино.

"В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", - заявил он.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей