Государственные флаги РФ и РЮО. Фото © Sputnik / Григорий Сысоев
http://sputnik-ossetia.ru/spravka/20170321/3872610.html

21 марта 2017, 00:10

ЕНД призвало осудить действия России в Южной Осетии и Абхазии

"Единое национальное движение" инициировало разработку совместного обращения к международному сообществу, в котором, по определению партии, нужно заявить об "аннексии России в Грузии". Инициатива партии является непродуманной и популистской, считают грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта российское правительство представило на подпись Путину одобренный проект соглашения с Южной Осетией о вхождении подразделений армии республики в состав Вооруженных сил России. 14 марта Путин поручил подписать соответствующий указ.

Включение подразделений из Южной Осетии в армию России фактически не изменит расклад сил в регионе, но является нарушением соглашения о прекращении огня, заявил 15 марта замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. "Это еще один шаг к аннексии грузинских территорий. Это очередная российская провокация, направленная на дестабилизацию региона", - заявил Дондуа.

"Наступило время для противостояния агрессии России"

ЕНД призвало парламентскую и непарламентскую оппозицию, неправительственные организации и представителей общественности "принять участие в работе над составлением документа об аннексии, осуществляемой в Грузии Россией". Как заявила в ходе брифинга 20 марта депутат парламента Грузии от ЕНД Саломе Самадашвили, данный документ "будет представлен для ознакомления международному сообществу".

"Мы видим, что Россия проводит полную военную мобилизацию против Грузии и Украины с целью усиления возможностей нападения, что создает опасность в акватории Черного моря. И в то же время у власти нет действенного ответа. Она лишь ограничивается тем, что обращается к международному сообществу за дачей оценки действий России", - приводит слова Самадашвили пресс-служба ЕНД.

В ЕНД считают, что "наступило время для всего оппозиционного спектра и грузинской общественности для противостояния агрессии России". Международное сообщество "должно использовать против России политические и экономические рычаги", считают в партии.

"Разработана резолюция с оценкой действий России"

О готовности поддержать инициативу ЕНД в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил вице-спикер парламента от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе. "По вопросу противостояния с Россией мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые реально в этом заинтересованы", - сказал Серги Капанадзе.

При этом он заметил, что его партия "детально не ознакомлена с инициативой ЕНД – в каком формате и как будет вестись работа". Кроме того, этот вопрос "необходимо поднять в парламенте страны и дать оценку действиям России, после чего это уже вынести на международную арену", заметил Капанадзе.

По его словам, "Европейская Грузия" уже "подготовила проект резолюции с оценкой действий России, и в ближайшие дни он будет вынесен на бюро парламента". "В проекте резолюции дается оценка действиям России, среди которых так называемое поглощение Вооруженных сил Южной Осетии и процесс милитаризации Абхазии и Южной Осетии", - сообщил Капанадзе.

"Новые правые" вопрос участия в работе над созданием совместного документа рассмотрят на текущей неделе на своем главном совете, сообщила одна из лидеров партии Манана Начкебия. По ее словам, в партии "предлагают закрепить в Конституции приверженность к евроинтеграции". "Эти вопросы необходимо обсуждать для формирования правильной стратегии будущего нашей страны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Манана Начкебия.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого РФ заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает, начнет ли Гаага собственное расследование дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"При такой риторике Россия не станет сидеть, сложа руки"

В свою очередь в "Объединенном демократическом движении" отказались от совместной работы с ЕНД. "Мы не считаем эту партию политической организацией, мы считаем ее преступной группировкой, которая совершала преступления в течение девяти лет нахождения у власти. Еще одно очень серьезное преступление против грузинского народа – проводимая политика "Единого национального движения" в отношении России и по вопросу территориальной целостности. Партия обострила конфликт между Россией и Грузией и довела до войны 2008 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии Георгий Ахвледиани.

Также от совместной работы с ЕНД над документом отказались "Свободные демократы". Представитель партии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что партия "готова к самостоятельной работе по этому вопросу". "Одной из причин отказа является неясность совместной работы по форме и содержанию",  - сообщил он.

На то, что ЕНД детально не пояснила свою инициативу, обратил внимание и эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. "Если это будет доклад, то он будет направлен на научные круги – ученых, историков, политологов. И тогда, скорее всего, доклад никто не станет читать", - сказал Шарашенидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его мнению, инициатива ЕНД "исходит из намерения взять инициативу в свои руки". При этом "необходимо привлечь внимание международного сообщества к Грузии", считает политолог. "Нельзя, чтобы про Грузию все забыли. Наши власти устраивает, чтобы о Грузии никто не вспоминал", - заявил он.

Комментируя инициативу ЕНД, политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе отметил, что "ряд инициатив ЕНД направлены не на пользу, а во вред Грузии". Партии "нужен конфликт и напряженность в отношениях с Россией", считает он.

"Нам удалось пройти по довольно узкой тропинке, которая вела к евроструктурам, и мы смогли достичь каких-то результатов без усложнения взаимоотношений с Россией. Это нам удалось благодаря тому, что не было риторики, раздражающей Россию. Если же эта риторика появится сейчас, то Россия не станет сидеть, сложа руки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла Сакварелидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей