Митинг в Баку. Ноябрь 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 февраля 2017, 20:47

«Репортеры без границ» осудили власти Азербайджана за преследование журналистов

Эльчин Исмаиллы пополнил длинный список журналистов, арестованных в Азербайджане «по сфабрикованным обвинениям», говорится в распространенном 22 февраля заявлении международной организации «Репортеры без границ». Журналистов стали преследовать в стране даже за критику местных властей, считает представитель азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров.

Как писал «Кавказский узел», 22 февраля Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на 24-суточный арест Эльчина Исмаиллы, которому были предъявлены обвинения по уголовным статьям «вымогательство путем угроз, совершенное неоднократно» и «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

«Исмаиллы и ранее подвергался преследованиям со стороны местных властей, в том числе физическому насилию, арестам и искам о диффамации», - отмечается в заявлении международной организации в защиту журналистов «Репортеры без границ» (РБГ).

26 мая 2014 года на Исмаиллы напали неизвестные в селе Буйнуз Исмаиллинского района, где он вел расследование жалоб местных жителей. 2 июня 2015 года журналист был задержан за неповиновение требованиям полиции. Однако суд вынес предупреждение и освободил его.

«Международные партнеры Баку не могут продолжать оставаться в стороне, в то время как журналистов содержат в тюрьмах Азербайджана", – цитируются в документе слова Йохана Бира, директора РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии.

По меньшей мере 12 блогеров и сотрудников средств массовой информации находятся в азербайджанских тюрьмах, говорится в релизе, призывающем к срочной реакции на пренебрежение правами человека. «Это необходимо, поскольку некоторые из арестованных журналистов имеют серьезные проблемы со здоровьем, которые усугубляются в условиях содержания под стражей», - отметил Бир.

В заявлении РБГ перечисляются некоторые из последних случаев давления на журналистов и блогеров.

Восемь сотрудников единственной азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» были допрошены прокуратурой с 17 по 20 февраля в рамках расследования финансового директора этого издания Фаига Амирова, арестованного еще в августе 2016 года. Самому Амирову 16 февраля было отказано в переводе под домашний арест несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

В сообщении РБГ приводятся сведения британского ПЕН-клуба об ухудшении здоровья блогера Рашада Рамазанова (Агааддина) в результате 15-дневного содержания в одиночной камере. Его семья сообщает о резкой потере Рамазановым веса и неполучении им медицинской помощи для лечения различных заболеваний, включая туберкулез. «Критик правительства в социальных сетях Рамазанов был приговорен к девяти годам лишения свободы в ноябре 2013 года по сфабрикованному обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере», - говорится в заявлении.

16 февраля Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор известной расследованиями коррупции в высших эшелонах власти журналистке Хадидже Исмайловой по обвинению в "незаконном предпринимательстве", несмотря на то, что в июне 2016 года оно было декриминализовано.

Азербайджан занимает 163-е место из 180 стран, включенных в 2016 году в индекс World Press Freedom, говорится в заключении сообщения «Репортеров без границ».

«Очень опасный тренд»

С конца 2016 года вновь стало расти число арестованных журналистов, причем расширяется «география репрессий», считает член Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

«В разных регионах страны были арестованы журналисты: Афган Садыгов в Джалилабаде (12 января приговорен к 2,5 года заключения - прим. "Кавказского узла"), Икрам Рагимов – в Сумгаите (25 ноября 2016 года приговорен к году лишения свободы - прим. "Кавказского узла"), а теперь Эльчин Исмаиллы – в Исмаиллы. Изучение обвинений показывает, что журналистов преследуют из-за профессиональной деятельности. Это очень опасный тренд – гонения на журналистов не только за критику правительства страны, но и руководителей местного уровня», - сказала Гюнай Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей